«Пение» магнитосферы Венеры

9 и 10 августа состоялся уникальный двойной пролёт Венеры зондами Solar Orbiter и BepiColombo. Во время этого события было получено немало научных данных, среди которых есть запись «пения» магнитосферы Венеры и другие интересные научные результаты.

«Пение» магнитосферы Венеры

Пролёт Венеры аппаратом BepiColombo. Credit: ESA/JAXA.

2

«Пение» магнитосферы Венеры

«Пение» магнитосферы Венеры, записанное BepiColombo. Сredit: ESA/JAXA.

«Пение» магнитосферы — превращённые в звук данные, собранные магнитометрами зонда BepiColombo. Они демонстрируют взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой планеты, в частности чётко различим момент попадания космического аппарата в область головной ударной волны, где магнитосфера встречается с солнечным ветром. Интенсивный шум указывает на область турбулентного магнитослоя перед головной ударной волной. Стоит отметить, что магнитометр Solar Orbiter также померил изменчивость напряженности магнитного поля вдоль своей траектории, в том числе и в области головной ударной волны. Так как каждый из аппаратов исследовал свою часть магнитосферы, то это позволит ученым гораздо лучше понять структуру магнитосферы Венеры.

Звуки с акселерометра

Звуки с акселерометра BepiColombo. Credit: ESA/JAXA.

Также трёхосевой акселерометр ISA на борту BepiColombo регистрировал с большой точностью различия в ускорении зонда, который двигался в гравитационном поле планеты. Затем учёные преобразовали полученные данные в звуковую дорожку, на которую попали не только изменения в работе маховиков, но и необычные «тикающие звуки», вероятно возникшие, когда аппарат быстро нагревался и затем охлаждался. Датчики зафиксировали скачок температуры солнечных батарей во время перехода с ночной к дневной стороне планеты с -100 до +10 градусов Цельсия, при этом внутри аппарата температура поднялась всего на 2–3 градуса. Это свидетельствует об эффективной работе теплоизоляции, что важно для нормального функционирования аппарата вблизи Меркурия — главной цели BepiColombo.

Источник