Впервые в истории запущена космическая миссия, в экипаже которой только космические туристы (Видео)

Компания SpaceX запустила космический корабль (КК) Crew Dragon, экипаж которого впервые в истории состоит фактически только из космических туристов!

Запуск миссии Inspiration4, на борту которой только космические туристы. Отрывок с трансляции. Credit: SpaceX/VideoFromSpace.

2

Запуск КК Crew Dragon был произведён с помощью ракеты-носителя Falcon 9 16 сентября 2021 года в 03:02 по московскому времени со стартовой площадки LC-39A в Космическом центре имени Кеннеди. Первая ступень ракеты, для которой это был уже 3 запуск, была успешно возвращена на платформу. Кстати, использованный КК уже летал в космос в одной из предыдущих миссий на Международную космическую станцию. Он был доработан для новой миссии — стыковочный узел в его носовой части заменили на большой стеклянный купол, чтобы участники полёта могли наблюдать Землю.

Запуск был произведён на околоземную орбиту с апогеем (самая далёкая от Земли точка орбиты) в 575 километров. Сам полёт продлится три дня, в ходе него будут анализироваться показатели жизненно важных функций организма астронавтов, а также их сон и когнитивные способности, а после возвращения их обследуют, чтобы понять влияние полёта на человека. Это может показаться странным, ведь в космос люди летают уже 60 лет, но всё же есть определённый интерес из-за состава миссии. Приводнение корабля в Мексиканском заливе намечено примерно в два часа ночи по московскому времени 19 сентября.

Впервые в истории запущена космическая миссия, в экипаже которой только космические туристы (Видео)

Миссия Inspiration4 в космосе. Иллюстрация. Credit: SpaceX.

Миссия, получившая название Inspiration4, носит благотворительный характер и направлена на сбор средств для больницы St. Jude Children's Research Hospital, специализирующейся на детских онкологических заболеваниях. Полетели четыре человека — командир экипажа и спонсор полета бизнесмен Джаред Исаакман, исследовательница Сиан Проктор, медик Хейли Арсенокс и ветеран ВВС США Кристофер Семброски. Ни одного профессионального астронавта!

У ​​29-летней Арсенокс в 10-летнем возрасте была диагностирована остеосаркома левой ноги, после чего она прошла 12 циклов химиотерапии и несколько операций по удалению коленной и части бедренной кости. В экипаже девушка, ставшая сегодня самой молодой американкой в космосе, заняла место, условно получившее название «Надежда». Остальные кресла на борту корабля названы так — «Лидерство», «Великодушие» и «Процветание».

Впервые в истории запущена космическая миссия, в экипаже которой только космические туристы (Видео)

Арт с логотипом миссии Inspiration4. Credit: SpaceX.

Источник