В ожидании «Северного потока»: так дорого за газ европейцы еще не платили

В ожидании "Северного потока": так дорого за газ европейцы еще не платили

Газовый рынок лихорадит. Стремительный рост сменился падением. После пика в 970 долларов за тысячу кубометров цена уменьшилась до 750. Однако говорить о стабилизации пока рано, считают экономисты. Котировки могут пробить и отметку в тысячу долларов. Как долго будет дорожать голубое топливо и сколько на этом заработает Россия — в материале РИА Новости.

Ценовые качели

В среду в девять утра октябрьский фьючерс достиг 841 доллара. К 10:30 прибавил еще десятку. В полдень добрался до 970-ти.

2

Но к закрытию торгов рухнул на сотню. В четверг — до 770-ти.

Цены не могут постоянно увеличиваться. Есть естественные пределы. После стремительного роста — спад. Иногда коррекция занимает два-три дня, затем возможен новый взлет. Поэтому психологически важная отметка в тысячу долларов — не мечта экспортеров, а вполне вероятная перспектива. Причем ближайших месяцев.

Котировки толкает вверх дефицит энергоресурсов. Европейские подземные газовые хранилища (ПГХ) — полупустые. Сказалась затяжная морозная зима. В январе «Газпрому» пришлось срочно наращивать поставки. Причем экспорт увеличился и в Азию, где тоже было холодно. Взлетели спотовые цены — это когда товар продается на условиях немедленной поставки.

Не успели хабы восстановиться, как грянула аномальная жара. В Европе не выключали кондиционеры круглые сутки. Электростанции, работающие на газе, в разы увеличили мощности.

В ЕС ждали падения котировок. Но ценовое ралли только усиливалось. А зиму снова обещают морозную.

В ожидании "Северного потока": так дорого за газ европейцы еще не платили

Источник