Старообрядцы попросят власти вернуть церковное имущество

Старообрядцы попросят власти вернуть церковное имущество

Совет Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) обратится в правительственную комиссию с просьбой о возвращении церковного имущества, национализированного советской властью.“Сложные имущественные ситуации предстоит обобщить икономам (управляющим хозяйственными делами — ред.) епархий. Иерей Александр Панкратов и иерей Иоанн Курбацкий подготовят обращение в комиссию по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ с ходатайством о возвращении церковного имущества Русской православной старообрядческой церкви”, — сообщает сайт организации. Совет митрополии состоялся 15 и 16 сентября.

В качестве примеров в сообщении приводится ситуация со зданием Чубыкинской богадельни в Санкт-Петербурге с домовым храмом митрополита Петра, а также храмовый комплекс Покровского собора с богадельней и домом причта, из которых РПСЦ был передан только сам Покровский собор.

2

Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон, уточняющий порядок использования имущества религиозного назначения, которое находится в пользовании религиозных организаций. Документ предполагает, что религиозные организации смогут пользоваться имуществом религиозного назначения, даже если согласно закону оно не может быть передано им в собственность и остается в государственной или муниципальной собственности. При этом в случае изъятия этого имущества обратно в пользование государства, религиозные организации смогут рассчитывать на компенсацию затрат.

Ранее в правовом управлении Русской православной церкви (РПЦ) сочли оправданной идею общественной организации «Архнадзор» создать реестр сохранившихся зданий домовых храмов в Москве. Она была высказана после того, как снос бывшего православного храма в честь святого мученика Трифона, против которого выступили в РПЦ, был остановлен при участии общественников.

Старообрядцы попросят власти вернуть церковное имущество

Источник