Ученые предложили систему оценки качества воздуха

Ученые предложили систему оценки качества воздуха

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в составе международного научного коллектива, предложили систему для детальной оценки городского климата и качества воздушной среды. По словам авторов, новая разработка поможет организовать мониторинг качества окружающей среды в небольших городах, где нет крупных метеоцентров, но существует проблема с загрязнением воздуха. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Policy.

Критические ситуации с качеством окружающей среды возникают в условиях плохого перемешивания воздуха, то есть когда в атмосфере концентрируются вредные вещества и пыль. Это условия, с которыми классические статистические модели для мониторинга плохо справляются. В таких ситуациях требуется расширенный комплексно-интегрированный подход и модели с деталями до нескольких метров.

2

Специалисты ТюмГУ с коллегами из других стран разработали расширенный подход для более детальной оценки качества окружающей среды в городах. Одна из ключевых особенностей новой системы – возможность работать «по требованию». Если в крупных городах есть средства для организации непрерывного мониторинга и прогноза качества воздуха, то в малых городах, где проблемы также могут быть серьезными, таких возможностей нет.

Ученые предложили систему оценки качества воздуха

Источник