Ученые выяснили, зачем майя построили одну из своих пирамид в Сальвадоре

Ученые выяснили, зачем майя построили одну из своих пирамид в Сальвадоре

Ученые выяснили, зачем майя построили одну из своих пирамид на территории нынешнего Сальвадора, сообщает Daily Mail со ссылкой на статью Акиры Итикавы в журнале Antiquity.

По мнению исследователя, пирамида в древнем городе Сан-Андрес в долине Сапотитан была возведена в ответ на случившуюся там катастрофу. В 539 году произошло извержение вулкана Илопанго. Оно стало крупнейшем в Центральной Америке за последние десять тысяч лет.

2

Ранее считалось, что близлежащие земли были заброшены и потребовалось много времени, чтобы пострадавшие районы вновь были заселены. Однако Итикава настаивает на том, что представители народа майя туда вернулись быстро. Возведение пирамиды примерно в 40 километрах от вулкана началось уже через 5 — 30 лет после стихийного бедствия и продлилось 80 лет. Постройка стала самым большим сооружением в долине, строение высотой 13 метров стоит на семиметровой платформе, его объем около 33 тысячи кубических метров. Как материал использовались миллионы тонн лавы.

Итикава указывает на то, что места подобные вулкану Илопанго в мезоамериканском мировоззрении считались священными. Также ученый предполагает, что строительство могло объединить выживших после извержения и тех, кто прибыл в регион из других районов. Помогло оно, вероятно, и правителям майя укрепить свой статус и власть после произошедшей трагедии.

Ученые выяснили, зачем майя построили одну из своих пирамид в Сальвадоре

Источник