Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

Открытие представительств Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ на Северном Кавказе смущает верующих, заявил РИА Новости председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. В свою очередь в ДУМ РФ отметили, что действуют в рамках закона, по просьбе федеральных и региональных властей.

Ранее на сайте КЦМСК появилось открытое обращение от имени Бердиева к Духовному управлению мусульман РФ. Его авторы призывают ДУМ РФ «перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты» и вносить дезорганизацию в деятельность уже существующих организаций в регионе.

2

«Это началось давно, как только у Равиля Гайнутдина (муфтия, председателя ДУМ РФ – ред.) появился новый заместитель – Дамир Мухетдинов. Тогда они переименовали себя и стали образовывать по всей стране духовные управления, которые им подчиняются», — рассказал Бердиев.

По его мнению, открывая представительства, в ДУМ РФ «хотят сделать видимость, что в России есть только одно центральное духовное управление мусульман – в Москве, и все ему подчиняются». Но, отметил он, это не так.

Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

Источник