Не справишься — лишим денег. Чего Вашингтон потребовал от Зеленского

Не справишься — лишим денег. Чего Вашингтон потребовал от Зеленского

Вашингтон недоволен судебной реформой на Украине. Если Владимир Зеленский не примет мер, Запад урежет кредиты. Президент бы и рад улучшить ситуацию, но не в состоянии побороть коррупцию, блат и махинации в судах. Что мешает «убрать остатки старой системы» и насколько сильно внешнее влияние, разбиралось РИА Новости.

Кредит в обмен на реформы

«Судебная реформа имеет решающее значение для верховенства закона и привлечения иностранных инвестиций. США готовы помочь. Обновленные суды — это важный шаг Киева к евроатлантической интеграции», — в очередной раз напомнил представитель Госдепа Нед Прайс.

2

Реформу затеял Петр Порошенко после Евромайдана. Запад обещал поддержать финансово. С тех пор США и Евросоюз — главные консультанты украинских властей. Каждую процедуру согласовывают с Венецианской комиссией — особой структурой при Совете Европы.

Воровство и кумовство — далеко не единственные проблемы системы, но заокеанские союзники требуют начать хотя бы с этого. В прошлом году МВФ отказался выдать Киеву кредит в пять миллиардов долларов из-за нерасторопности украинских чиновников. По мнению кредиторов, они целенаправленно затягивают решение процедурных вопросов.

Вашингтон обязал Зеленского перед каждым траншем отчитываться о проделанной работе. Но достижений пока немного.

К примеру, никак не могут назначить представителей в Совет по этике. По замыслу авторов инициативы и западных консультантов, там займутся проверкой добропорядочности украинских судей, оценкой их психологической устойчивости и моральных принципов.

Если кандидат выдержит экзамен по этике, ему обеспечен зеленый свет в Высший совет правосудия (ВПС), назначающий и увольняющий судей. Раньше этим занималась Верховная рада.

Не справишься — лишим денег. Чего Вашингтон потребовал от Зеленского

Сотрудники Национальной гвардии Украины у здания Конституционного суда в Киеве

Экзамен по этике

Споры возникли вокруг понятий «добропорядочность» и «моральная устойчивость». В законодательстве точных формулировок нет, и обвинить судью в нарушении этики можно за что угодно.

Например, Олега Продивуса, несколько лет назад встречавшего Новый год в Москве, но не уведомившего об этом ВПС, заподозрили в предательстве национальных интересов и связях с «внешним агрессором».

Скандал вызвал незадекларированный участок бывшего главы Конституционного суда Александра Тупицкого в Крыму. Он объяснил, что провел сделку по российскому законодательству, потому и не отчитался. Тут же обвинили в предательстве, потребовали отставки. Вмешался даже Зеленский. Под давлением президента Тупицкий покинул пост.

Не знают судьи и как быть с моральной устойчивостью. Наделавшая много шума история с исчезновением Николая Чауса — яркое тому свидетельство. Ничем не примечательный сотрудник Днепровского районного суда Киева стал героем детектива.

При Януковиче, а потом и Порошенко Чауса называли «карманным судьей» — якобы все решения он согласовывал с властями. Наиболее резонансное дело, которое ему доверили, было связано с оппозиционной Порошенко партией УКРОП. Ее лидера Геннадия Корбана заподозрили в финансовых махинациях. И хотя вину не доказали, Чаус отправил его за решетку.

Не справишься — лишим денег. Чего Вашингтон потребовал от Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Киеве, посвященном началу работы Высшего антикоррупционного суда Украины

При Зеленском на Украине объявили антикоррупционную кампанию и Чаус снова попал на первые полосы газет. У него дома обнаружили две двухлитровые банки с долларами. Судья внезапно пропал, а вскоре нашелся в Молдавии. Там он попросил политическое убежище.

Журналисты выдвигали версии, что его могли вывезти из страны люди Порошенко — чтобы тот не наговорил лишнего. Дескать, компроматом воспользовался бы Зеленский.

Бывший президент заявил, что не знаком с Чаусом и предположил: похищение организовало окружение нынешнего главы государства. Все по той же причине — ради компромата.

Точку в спорах поставили молдавские власти, отказав Чаусу в убежище. Тот вернулся в Киев и сдался правоохранительным органам. Следствие по этому делу еще больше смутило Совет судей. Как оценивать добропорядочность и мораль коллег, они пока не решили.

Не справишься — лишим денег. Чего Вашингтон потребовал от Зеленского

Источник