В Москве заговорят на одном из самых редких языков в мире

В Москве заговорят на одном из самых редких языков в мире

Второй марафон-фестиваль джуури, одного из редчайших в мире языков, пройдет в Москве 26 сентября в режиме онлайн, к нему могут присоединиться все желающие, сообщили РИА Новости в Фонде горских евреев СТМЭГИ.

«В этом году марафон проводится во второй раз, по личной инициативе президента Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Германа Захарьяева, который родился и вырос в Красной Слободе — месте компактного проживания горских евреев на севере Азербайджана. Герман Рашбилович всей душой болеет за сохранение своего родного языка и активно поддерживает все инициативы по его изучению и развитию», — отметили в фонде.

2

Участниками марафона станут известные политики, общественные деятели, ученые и преподаватели. В их числе главный раввин России Берл Лазар, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, исполнительный директор Фонда сохранения родных языков народов РФ Светлана Нуждина, а также исследователи-лингвисты, авторы учебников и пособий, преподаватели, литераторы, представители молодого поколения, изучающие язык, энтузиасты, неравнодушные к культурному наследию своих предков.

«Участники и зрители онлайн-марафона смогут насладиться речью на родном языке и услышать отрывки из новых и классических литературных произведений на нем. Все желающие присоединиться к онлайн-марафону джуури могут сделать это 26 сентября в 18.00 часов», — отметили организаторы.

В Москве заговорят на одном из самых редких языков в мире

Источник