Патриарх Варфоломей вторгся на Украину не по своей воле, заявил глава РПЦ

Патриарх Варфоломей вторгся на Украину не по своей воле, заявил глава РПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей совершил свое «безумное вторжение» на Украину не по своей воле, но это не снимает с него ответственности, заявил в понедельник патриарх Московский и вся Руси Кирилл во время проповеди в московском храме Христа Спасителя.

Православные христиане отмечают праздник Воздвижения Креста Господня в понедельник, 27 (14 по старому стилю) сентября, в этот день в храмы выносят особые кресты для поклонения верующих. В праздник патриарх Кирилл провел богослужение в храме Христа Спасителя. Также патриарх Кирилл наградил церковными наградами «во внимание трудам на благо святой Церкви» председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона и его заместителей.

2

«Сейчас у Отдела внешних церковных связей большее внимание на отношение с зарубежными странами, религиозными организациями и на работу по преодолению расколов во вселенском православии, которые порождены незаконным, антиканоническим, безумным вторжением Константинопольского патриарха на Украину. Позволю себе сказать, потому что знаю хорошо патриарха Варфоломея, что, наверное, не своим разумом он действовал и не по своей воле», — сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что не принимает аргументацию о том, что патриарх Варфоломей не мог поступить иначе, так как на него оказывалось существенное политическое давление.

Патриарх Варфоломей вторгся на Украину не по своей воле, заявил глава РПЦ

Источник