Ученые рассказали, как тренировки влияют на гипертоников

Ученые рассказали, как тренировки влияют на гипертоников

Комплекс оздоровительных фитнес-тренировок для женщин-гипертоников разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в составе международной научной группы. По словам авторов, комбинированные занятия спортом позволят улучшить параметры кровяного давления. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physical Education and Sport.

Гипертония — это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением кровяного давления у человека в спокойном состоянии. По данным ВОЗ, за последние 30 лет количество взрослых в возрасте 30-79 лет с гипертонией увеличилось с 650 миллионов до 1,28 миллиарда.

2

Для борьбы с этим заболеванием в клинической практике используются различные фармакологические средства. Но их длительное использование, как отметили ученые, может вызвать негативные побочные эффекты и психологическую зависимость у пациентов, поэтому специалисты в области медицины и здравоохранения рекомендуют использовать в качестве доступной альтернативы занятия фитнесом.

Ученые рассказали, как тренировки влияют на гипертоников

«Однако в научной среде нет полного консенсуса о наиболее эффективных методиках применения физической активности в деле профилактики и борьбы с артериальной гипертензией. Часть ученых рекомендуют использовать аэробную физическую активность — ходьба, бег, велопрогулки; другие эксперты пропагандируют анаэробные физические нагрузки — силовые тренировки с различными отягощениями», — прокомментировал доцент кафедры физической культуры СФУ, кандидат педагогических наук Александр Осипов.

Кроме того, на сегодняшний день, по словам ученых СФУ, большинство научных знаний об использовании физических упражнений для борьбы с гипертензией получены в исследованиях, ограниченных выборками пациентов мужского пола.

Исследователи из России и Польши изучили влияние различных видов физической активности на кровяное давление и функциональный статус женщин среднего возраста, страдающих гипертензией.

"Мы объединили различные виды физической активности и разработали комбинацию оздоровительных фитнес-тренировок. Но просто совместить различные силовые и аэробные упражнения — недостаточно. Структура и комбинации физических упражнений, объем и интенсивность нагрузок, динамика функциональных показателей организма, время восстановления, даже частота и длина шагов и угол наклона беговых дорожек для исследуемых лиц определялись нашей исследовательской группой в ходе изучения проблемы", — рассказал Осипов.

После четырех месяцев комбинированных фитнес-тренировок у испытуемых в среднем показания пульсометрии отличались на 2-3 удара в минуту, параметры кровяного давления — верхнее на 4 мм рт.ст., нижнее на 3 мм рт.ст. в лучшую сторону по сравнению с другими пациентами, использовавшими только один из видов фитнеса.

Ученые рассказали, как тренировки влияют на гипертоников

Источник