На Алтае открылся международный форум ученых-тюркологов

На Алтае открылся международный форум ученых-тюркологов

В Барнауле открылся II Международный алтаистический форум «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Четыре дня ведущие ученые со всего мира будут обсуждать новые открытия и актуальные исследования, посвященные жизни тюркских народов Центральной Азии. Об этом РИА Новости сообщили организаторы.

В рамках программы «Приоритет-2030» изучение тюркского наследия вошло в один из стратегических проектов, рассказали эксперты.

2

«Последние десятилетия тюркология и алтаистика вызывают особый научный интерес. Их неисчерпаемость актуальна как для анализа прошлого и настоящего, так и для прогноза будущего», – прокомментировал Президент Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Землюков.

На Алтае открылся международный форум ученых-тюркологов

Туризм

Итогом форума, как отметили эксперты, станет не только детальный взгляд на историю, но и перспективы для сотрудничества, а также разработка единых образовательных и научных платформ и взглядов.

"Уже 10 лет наши ученые выстраивают тесное взаимодействие с научными и образовательными организациями, а также университетами Центральной Азии. У нас сложились единые подходы к изучению исторических, культурных, политических процессов, и, конечно же, дружеские связи", – рассказал ректор АлтГУ, доктор экономических наук, профессор Сергей Бочаров.

На форуме отметили, что народы алтайской языковой семьи занимают огромную территорию Евразии: от Ближнего Востока и Восточной Европы до Северо-восточной Сибири и Китая. Кроме того, Большой Алтай – трансграничный регион на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, и играет особую историческую роль в культурно-цивилизационном развитии.

На Алтае открылся международный форум ученых-тюркологов

1 из 3Форум «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность»

На Алтае открылся международный форум ученых-тюркологов

2 из 3Форум «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность»

На Алтае открылся международный форум ученых-тюркологов

3 из 3Форум «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность»1 из 3Форум «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность»2 из 3Форум «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность»3 из 3Форум «Мир большого Алтая: историко-культурное наследие и современность»

«Современные социально-экономические и политические процессы, протекающие в странах Центральной Азии, уходят корнями в историческое прошлое. Мы видим, и история постоянно убеждает нас в этом, что без научного изучения любые попытки понять современные процессы и их происхождение обречены на провал», – объяснил Землюков.

Выступления ученых на первом пленарном заседании коснулись лингвистики, традиций, фольклора, демографии разных исторических периодов: от раннего Средневековья до современного времени. Эксперты поделились итогами изучения новых археологических материалов, результатами экспедиций и презентовали виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков».

«Я еще больше убеждаюсь, что единовременная работа и на уровне исторических источников, и на уровне археологической фактологии, позволяет нам открыть еще неизвестные страницы и выдвинуть какие-то новые теории», – заявил кандидат филологических наук, ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков.

На Алтае открылся международный форум ученых-тюркологов

Источник