Первое за сто лет венчание Романовых в России прошло в Исаакиевском соборе

Первое за сто лет венчание Романовых в России прошло в Исаакиевском соборе

Венчание потомка династии Романовых Георгия Михайловича с итальянкой Ребеккой Беттарини (в православии – Викторией Романовной) прошло в пятницу в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, став первым за 120 лет венчанием представителей императорской семьи в России.

На свадьбу было приглашено около 500 гостей, в том числе представителей европейских монарших домов, духовенства из Италии и клира Русской православной церкви.

2

Мама жениха, глава Российского императорского дома Мария Владимировна, прибыла на свадьбу вместе с супругом – принцем Михаилом Павловичем (Францом Вильгельмом Прусским) и крестной матерью Георгия Михайловича Еленой Двинской. Они заняли места в отдельной ложе. Многие гостьи церемонии использовали в нарядах русские соболя, а также выбрали шляпки с вуалью.

На свадьбе присутствовали бывший премьер-министр Болгарии Симеон Сакскобургготский, глава российского офиса итальянской компании Pirelli герцог Аймоне ди Савойя Аоста, сенатор, вдова бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Она выбрала на церемонию яркое красное платье с накидкой в тон, окантованной мехом, и белую шляпку с вуалью. Среди гостей также были адвокат Павел Астахов, основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев и другие.

Первое за сто лет венчание Романовых в России прошло в Исаакиевском соборе

Великий князь Георгий Михайлович Романов и Ребекка Беттарини после церемонии венчания в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

«Все замечательно, чудесная атмосфера, много друзей и членов семьи… и прекрасная итальянская невеста!» — сказал РИА Новости Аймоне после венчания.

«Ниспослание любви совершенной»

Георгий Михайлович ожидал невесту в центральной части храма, где был установлен аналой (стол) с Евангелием и крестом, Викторию Романовну подвел к алтарю отец – бывший посол Италии в Бельгии Роберто Беттарини. На новобрачной было платье с длинным шлейфом, на котором был вышит российский герб.

Пару обвенчал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). В этот день, сказал он, «вся церковь молилась о даровании молодым детей в продолжение рода» и «о ниспослании любви совершенной». Примером супружеского и семейного благочестия митрополит назвал императора-страстотерпца Николая II и его супругу Александру Федоровну, сохранивших верность друг другу до конца своих дней.

«Под сводами этого величественного собора вы пожелали запечатлеть свой союз благословением Божьим. Сегодня молитвами моих собратьев-священнослужителей и нашим благословением вы утверждены в совместной жизни. Пусть же ваша жизнь будет долгой, счастливой, добродетельной и спасительной», — сказал митрополит.

Он отметил, что молодожены любят Россию, участвуют в благотворительных проектах, посещают богослужения и «имеют желание быть полезными для страны».

«Сегодня большая радость для всех – и ваших родителей, и множества высоких знатных лиц, которые по вашему приглашению прибыли сегодня в град святого Петра, – молитвенно разделить с вами эту великую радость. Пусть благословение Божие всегда пребывает с вами! Многая вам лета! Горько!» — заключил митрополит.

Первое за сто лет венчание Романовых в России прошло в Исаакиевском соборе

Источник