Метрополитен-музей объявил, что вернет скульптуру X века Непалу

Метрополитен-музей объявил, что вернет скульптуру X века Непалу

Метрополитен-музей в Нью-Йорке объявил, что вернет скульптуру индуистского божества X века правительству Непала. Изучив происхождение предмета, исследователи установили, что он был приобретен не совсем законным путем, сообщает ArtNews.

Квадратная рельефная скульптура высотой и шириной около 33 сантиметров изображает индуистское божество Шиву в окружении двух учеников. Святыня когда-то находилась в одном из храмов Катманду.

2

Примерно 50 лет назад барельеф с Шивой был украден неизвестными лицами, и в конечном итоге попал в руки частного коллекционера, который подарил артефакт музею в 1995 году.

"Музей стремится ответственно подходить к приобретению произведений искусства. Поэтому предъявляет строгие требования к происхождению как "новых" экспонатов, так и тех, которые давно находятся в собрании", — говорится в заявлении Метрополитена.

Правительство Непала поблагодарило сотрудников музея за «теплое сотрудничество», а также за то, что утерянный артефакт теперь вернется на родину.

В ArtNews подчеркивают, что реституция барельефа Шивы — это третий предмет, который Метрополитен-музей вернул Непалу из своей постоянной коллекции, состоящей из 200 артефактов, вывезенных из этой страны. Среди них каменная плита с изображениями Шивы и Парвати XII века и скульптура Будды X века. Оба экспоната были переданы в 2018 году.

Другие музеи в США тоже отправили непальские артефакты «домой» в этом году. Ранее в этом месяце Денверский музей искусств вернул статую X века посольству Непала в Вашингтоне. В марте Далласский музей искусств передал фигурку божеств Лакшми-Нараян. Она была украдена из храма в долине Катманду в 1984 году.

Эксперты, исследующие культурное наследие Непала, отмечают, что около половины исторически значимых предметов были украдены с тех пор, как границы страны открылись для иностранных путешественников в 1951 году.

Метрополитен-музей объявил, что вернет скульптуру X века Непалу

Источник