«Это отнюдь не Москва»: города России с самой дорогой арендой жилья

"Это отнюдь не Москва": города России с самой дорогой арендой жилья

Съемное жилье дорожает по всей стране, в лидерах по темпу роста — Казань, Санкт-Петербург и Калининград. Спрос на аренду подогревают туристы, но дело не только в них. Аналитики предупреждают: вверх пойдут и цены на недвижимость.

Обойти Москву

Московская однокомнатная квартира в среднем обойдется в 38 с половиной тысяч рублей в месяц, двухкомнатная — больше 52-х. Однако по скорости подорожания столицу опередили Казань и Питер. Границы закрыты, и в отпуск чаще всего приезжают именно сюда.

2

Наплыв отдыхающих взвинтил цены на краткосрочную аренду. От нее доход выше, но хлопот больше. Чтобы сократить разницу, собственники подняли оплату для постоянных жильцов. В сентябре однушка в Казани обходилась примерно в 22 тысячи, двушка — в 24,6. В Питере — 23,8 и 34,5 соответственно. Не отстает и Калининград. Подорожание в третьем квартале — в среднем на 14 процентов. С начала года — на треть.

Свою роль сыграл и сезонный фактор. «Осенью рынок традиционно оживает. Спрос обеспечивают студенты. К тому же в Казань и Санкт-Петербург приезжает рабочие из близлежащих небольших городов и сел», — поясняет Мария Ермилова, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова.

"Это отнюдь не Москва": города России с самой дорогой арендой жилья

Прохожие гуляют на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге

Сказалась и пандемия: если работаешь из дома, то «офис» может быть где угодно. «Все больше людей не возвращается в Москву и Подмосковье. Ведут дела дистанционно. В комфортных условиях. Например, на юге страны», — отмечает Виктор Зубик, основатель управляющей компании Smarent.

По данным Superjob, треть россиян готовы потерять в зарплате ради удаленки. Компании это вполне устраивает. Персонал не надо выводить в офис, что потребовало бы все больше денег — на коммерческую недвижимость цены тоже растут.

Раньше организации неохотно отпускали сотрудников на удаленку. Новая реальность внесла коррективы. Все больше работодателей готовы поддержать этот формат и после пандемии. Сейчас в дистанционном режиме — около трех миллионов человек, отмечает министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Тем временем на рынке все меньше ликвидных вариантов. Помимо студентов, иностранцев и сезонных работников, появилась еще одна категория съемщиков: те, кто продал квартиру для покупки новой, но приобретать постоянное жилье не торопится — ждет снижения цен.

"Это отнюдь не Москва": города России с самой дорогой арендой жилья

Новостройки в Санкт-Петербурге

«Недвижимость дорожает. Поэтому многие передумали менять крышу над головой. Пришли на рынок аренды. Спрос рождает предложение и поднимает цены на съемное жилье», — поясняет Мария Ермилова.

Квартиры на долгий срок ищут на 36 процентов активнее, чем два года назад, сообщает «Авито Недвижимость».

Возник даже дефицит. Собственники на это тут же отреагировали. Сейчас в 16 крупнейших российских городах однушка в среднем стоит 16,8 тысячи рублей в месяц, подсчитал ЦИАН. Двушка почти 23.

«Цены активно растут с лета. Прибавили 18-20 процентов, если сравнивать с 2018-2019-м», — уточняет Виктор Зубик.

Охладить рынок

По данным «Яндекс. Недвижимость», за год однушки в Казани подорожали на треть. Двушки и трешки — на 25 и 53,8 процента соответственно.

"Это отнюдь не Москва": города России с самой дорогой арендой жилья

Город Казань

В Петербурге — на 20-30 процентов. В Москве динамика поскромнее: от 14,3 процента до 25,8 — в зависимости от площади.

Обычно съемное жилье коррелируется с ценами на недвижимость. «В кризис спасают накопления. Покупают квартиры, дома. Сдают и получают пассивный доход. Дорожает жилье — поднимается плата за аренду», — говорит инвестор Леонид Ворошилов.

С начала пандемии квадратный метр в России прибавил 39 процентов, сообщает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Это больше, чем с 2013 по 2020 год, за семь долгих лет — лишь на треть.

Сейчас в мировом рейтинге роста цен на жилье Россия на десятом месте. Год назад была на четырнадцатом, напоминает консалтинговая компания Knight Frank. Турция — по-прежнему абсолютный лидер с 29,2 процента. У Новой Зеландии — 25,9, у США и Словакии по 18,6.

"Это отнюдь не Москва": города России с самой дорогой арендой жилья

Жилые дома в Казани

В среднем в десяти развитых странах недвижимость подорожала за год на 12 процентов. В развивающихся — в два раза меньше.

В России сказался растущий спрос — благодаря субсидированной и семейной ипотеке, материнскому капиталу на первого ребенка. Сначала цены пошли вверх на первичном рынке. Затем — на вторичном.

Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке аренды, нужно снизить стоимость квадратного метра. Тут все зависит от конъюнктуры рынка в целом, отмечает Елена Егорычева, доцент кафедры национальной экономики РУДН.

«Когда спрос ослабеет, застройщики и собственники опустят цены. Особенно это актуально для первичного рынка», — считает Мария Ермилова, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова.

"Это отнюдь не Москва": города России с самой дорогой арендой жилья

Рабочий на строительной площадке ЖК «Южная Битца»

К слову, можно сэкономить, если арендовать в новостройках. Но придется пожертвовать комфортом. В первые несколько лет там шумно и грязно от ремонта в соседних квартирах. Да и территория возле дома не обустроена.

Дешевле обойдутся и помещения без ремонта, на первых и последних этажах, без мебели.

Очень часто доверчивые арендаторы страдают от мошенников или недобросовестных собственников. Юристы советуют авансы и комиссии передавать лишь при подписании договора аренды. Платить за жилье лучше переводом на банковскую карту. Или под расписку.

В договоре указывайте имущество и его состояние, размер оплаты, возможность повышения аренды. Обговаривайте, как часто хозяева приходят с проверкой, могут ли заглянуть гости, разрешены ли домашние животные.

Если аренду оформить грамотно, неважно, снимаете вы квартиру с помощью агентства или по объявлению в интернете. Но есть нюанс — риелтор фирмы может выступить свидетелем при спорных вопросах.

"Это отнюдь не Москва": города России с самой дорогой арендой жилья

Источник