Священник рассказал о случаях педофилии в Католической церкви России

Священник рассказал о случаях педофилии в Католической церкви России

В Римско-католической церкви в России с момента ее возрождения известен один случай покушения на совращение несовершеннолетнего, и он был предотвращен, в целом ситуация в России по этой теме существенно лучше, чем во Франции, где недавно стало известно о 3 тысячах педофилов, действовавших с 1950 года, заявил РИА Новости генеральный секретарь Конференции католических епископов РФ священник Штефан Липке.

Ранее СМИ во Франции со ссылкой на комиссию Французской католической церкви сообщили о трех тысячах педофилов, которые действовали в Церкви с 1950 года. Уточняется, что комиссия проводила исследование более двух лет и опиралась на архивы и показания свидетелей. Полный текст документа по результатам работы комиссии будет опубликован 5 октября.

2

В России, подчеркивает Липке, ситуация «сильно отличается» от Франции.

«Во-первых, статистики случаев педофилии до 1990 года просто нет, потому что в России не было служителей Католической церкви. А с 1990 года известен лишь один эпизод, причем мы предотвратили само растление на этапе разговоров. Один семинарист стал вовлекать молодежь в сомнительные беседы, дети рассказали об этом – и мы это пресекли. Из Церкви его убрали, священником он не стал, а еще мы сообщили полиции. И хотя полиция не увидела в разговорах уголовного дела, но для нас важно, что мы на начальном этапе все предотвратили», — рассказал священник.

Священник рассказал о случаях педофилии в Католической церкви России

Источник