Тайный сговор. Воры в законе и олигархи пошли против Зеленского

Тайный сговор. Воры в законе и олигархи пошли против Зеленского

Верховная рада приняла «закон об олигархах» — главное детище Владимира Зеленского. Он давно обещает избавить украинскую политику от влияния крупного бизнеса, но терпит поражение. Вот и на этот раз едва депутаты утвердили закон, как машину помощника президента Сергея Шефира обстреляли. В покушении власти заподозрили олигархов и воров в законе. Что связывает украинских миллиардеров и криминал, разбиралось РИА Новости.

Привет от криминала

«Они покупали политическое влияние и использовали политиков в своих интересах. Благодаря антиолигархическому закону Украина получает исторический шанс построить чистые отношения между бизнесом и государством», — уверен Зеленский.

2

Но пока он с высокой трибуны Генассамблеи ООН расхваливал украинские реформы, на родине стреляли. Неизвестные напали на автомобиль его друга и помощника Сергея Шефира, тяжело ранив водителя.

«Двенадцать выстрелов. Вот вам цена изменений в государстве, вот вам цена реформ», — отреагировал Зеленский.

Намек президента, что покушение — это месть, подхватили и в Киеве. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия выдвинул версию, что за нападением на Шефира стоят олигархи и воры в законе. «Контрабандисты снимаются с насиженных мест, но передают привет. Хотят затормозить антиолигархическую кампанию президента», — заявил он.

В том же духе выступил представитель офиса президента Михаил Подоляк: «Летом 2020-го Верховная рада приняла закон против воровских авторитетов. Теперь полукриминальные политико-финансовые группировки ситуативно хотят помешать «слугам народа» вывести олигархов из тени».

Эмоциональнее всех высказался секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов: «Украина раз и навсегда должна избавиться от кланово-олигархической системы. Это точка бифуркации между прошлым и будущим страны».

Тайный сговор. Воры в законе и олигархи пошли против Зеленского

Помощник президента Украины Сергей Шефир

По указке Зеленского

Отныне бизнесмены, чьи доходы превышают 83 миллиона долларов в год, автоматически попадают в поле зрения СНБО. Если силовики выяснят, что предприниматель влияет на политику, финансирует партии или владеет СМИ, его внесут в специальный реестр.

Черные списки согласуют на заседаниях Совбеза. Кандидатам в олигархи дадут возможность объясниться. Не убедили — придется публиковать декларации о доходах. И приватизация госсобственности для них закрыта.

Закон коснется и политиков, контактирующих с влиятельными предпринимателями. Их обяжут после каждой встречи или телефонного общения подавать в Совбез докладную: информировать о месте, времени, собеседнике, а главное — содержании разговора.

Новые правила вызвали много вопросов не только у оппонентов, но и у сторонников Зеленского. Спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову не понравилось расширение полномочий силовиков. Он отправил документ в Венецианскую комиссию — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Но депутаты правящей партии утвердили закон большинством голосов и без внешней помощи.

Ни одну из тысячи предложенных поправок «слуги народа» не учли, жалуются в партии Петра Порошенко. «СНБО, а по сути сам Зеленский, будет решать, кто плохой, а кто хороший. Не хочешь быть плохим, бери чемодан денег и неси на Банковую (офис президента. — Прим. ред.)», — возмущается депутат «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Представители ОПЗЖ напомнили, что феврале СНБО без суда и следствия ввел санкции против лидера партии Виктора Медведчука. В июне под рестрикции попали еще два крупных предпринимателя — Дмитрий Фирташ и Павел Фукс.

Теперь также под санкциями шестьсот воров в законе. Пятнадцать из них — граждане Украины, остальные — влиятельный иностранный криминал. Список не обнародовали.

Тайный сговор. Воры в законе и олигархи пошли против Зеленского

Полицейский на месте покушения на помощника президента Украины Сергея Шефира в пригороде Киева

«Готов работать законно»

Предыдущие украинские лидеры тоже пытались решить эту проблему. Запад подобные инициативы поддерживал и сулил кредиты. Но крупные бизнесмены обходили запреты, покупали СМИ, финансировали партии, продвигали выгодную для себя политику или шли в депутаты.

Считается, что и сам Зеленский попал во власть благодаря дружбе с Игорем Коломойским — олигархом из Днепропетровска. Противники президента уверены: бизнесмен до сих пор на него влияет, хотя оба уверяют в обратном.

Когда весной американцы объявили санкции против Коломойского за финансовые махинации, Зеленский их поддержал. «Фамилии не имеют никакой разницы. Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой. Важно одно: готов ли ты работать законно», — говорил тогда глава государства.

Впрочем, Коломойский — один из немногих, кто не критикует новый закон. Он лишь иронизирует: «Нашью на костюм звезду «Олигарх», если официально внесут в реестр».

Богатейший Ринат Ахметов «удивлен за признание олигархом», себя он называет «обычным бизнесменом». Порошенко от такого «статуса» предпочел пока отказаться.

Тайный сговор. Воры в законе и олигархи пошли против Зеленского

Источник