Тяжелая задача для мозга. Почему раздражают движения окружающих людей

Тяжелая задача для мозга. Почему раздражают движения окружающих людей

Многие испытывают раздражение, когда рядом кто-то постукивает пальцем или трясет ногой. Ученые называют это мизокинезией, что означает «ненависть к движениям», и сравнивают с мизофонией — «ненавистью к звукам». Почему так происходит и как от этого избавиться — в материале РИА Новости.

Чужая суета

Если человека злят или даже приводят в ярость какие-то звуки, издаваемые окружающими (например, чавканье и причмокивание, храп, сопение, дыхание с присвистом, напевание себе под нос, постоянно повторяемые междометия), — это мизофония. Термин ввели в обиход в 2003 году американские нейробиологи Павел и Маргарет Ястребовы.

2

С тех пор вышло несколько научных статей, мизофонией занимаются специализированные фонды, целевые программы. Гораздо меньше известно о мизокинезии. Только на днях опубликовали результаты первого крупного исследования ученых из Канады и Бельгии.

Они опросили около 4100 добровольцев разного пола, возраста и социального положения. Интересовались тем, как люди реагируют на мелкие повторяющиеся движения окружающих. Примерно треть участников признались, что у них возникает чувство раздражения, тревоги или даже гнева, когда они хотя бы краем глаза замечают, как кто-то трясет ногой, постукивает пальцами или ручкой по столу, вертит что-то в руках или нервно почесывается. Некоторым это создавало трудности в общении, негативно влияло на учебу и работу.

Ученые связывают мизокинезию с активизацией зеркальных нейронов, которые включаются, когда мы двигаемся сами или наблюдаем за движениями других людей. Эти нейроны помогают понять намерения окружающих и участвуют в нейронных цепочках, определяющих реакцию. Грубо говоря, человека отвлекают любые движения, попадающие в поле зрения. Но периодически повторяющиеся — вызывают напряжение.

Мизофония и мизоконезия встречаются вместе не так уж часто. Так, в основополагающей работе по мизофонии 2013 года указывают, что из 42 пациентов, обратившихся в клинику с жалобами на слуховые раздражители, только у пяти — менее 12 процентов — зафиксировали и мизокинезию.

Тяжелая задача для мозга. Почему раздражают движения окружающих людей

Источник