Ученые разработали вакцину против ревматоидного артрита

Ученые разработали вакцину против ревматоидного артрита

Руководитель исследования доктор Риту Чакраварти

Американские ученые разработали экспериментальную вакцину против ревматоидного артрита — болезненного аутоиммунного заболевания, которое в настоящее время не поддается лечению. Статья с описанием опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

2

Ревматоидный артрит возникает, когда собственная иммунная система организма атакует и разрушает здоровые ткани, в первую очередь суставы кистей, запястий, голеностопа и колен.

«Несмотря на высокую распространенность, лекарства от этого заболевания нет, и мы не до конца знаем, что его вызывает. Впрочем, это верно почти для всех аутоиммунных заболеваний, что затрудняет их лечение или профилактику», — приводятся в пресс-релизе Университета Толедо в штате Огайо слова руководителя исследования доктора Риту Чакраварти (Ritu Chakravarti), доцента Колледжа медицины и наук о жизни.

Чакраварти в течение многих лет изучала белок под названием 14-3-3 дзета и его роль в иммунных патологиях, включая аневризмы аорты, а также интерлейкин-17 — цитокин, связанный с аутоиммунными заболеваниями. Исследователи обнаружили, что удаление белка 14-3-3 дзета с помощью технологии редактирования генов вызывает развитие тяжелого артрита у лабораторных животных.

Ученые разработали вакцину против ревматоидного артрита

Источник