Российские ученые разработали препарат против тяжелой формы COVID-19

Российские ученые разработали препарат против тяжелой формы COVID-19

Разработанный российскими учеными препарат левилимаб показал безопасность и эффективность в лечении COVID-19 и предотвращении цитокинового шторма — смертельно опасного осложнения, развивающегося у многих пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Результаты клинического исследования III фазы опубликованы в журнале Inflammation Research.

Левилимаб — оригинальный ингибитор рецептора интерлейкина-6, разработанный российской биотехнологической компанией BIOCAD для лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19.

2

Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования III фазы подтвердили, что у пациентов с диагнозом COVID-19 без признаков другой активной инфекции и без необходимости инвазивной вентиляции легких, применение левилимаба вместе со стандартным лечением приводит к увеличению частоты стойкого клинического улучшения.

Исследование зарегистрировано в Национальном институте здравоохранения США под номером NCT04397562.

В исследовании приняли участие 217 пациентов — мужчины и небеременные женщины в возрасте 18 лет и старше, госпитализированные из-за тяжелого течения пневмонии, вызванной COVID-19. Параметром эффективности стала доля пациентов с устойчивым клиническим улучшением на 14-й день, которая составила 63,1 и 42,7 процента пациентов в группах после применения левилимаба и плацебо, соответственно.

Российские ученые разработали препарат против тяжелой формы COVID-19

Источник