Ученые выявили ключевой элемент иммунитета легких

Ученые выявили ключевой элемент иммунитета легких

Ученые из США и Германии обнаружили в эпителиальных клетках легких соединение, ответственное за формирование особого легочного иммунитета, необходимого для борьбы со всеми легочными заболеваниями, включая COVID-19, пневмонию, рак легких, астму и ХОБЛ. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В отличие от системного иммунитета, который находится в центре внимания биомедицинских исследований, факторы, влияющие на формирование и регулирование иммунитета легких, до сих пор по большей части оставались неизвестными.

2

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) вместе с немецкими коллегами из Института по исследованиям сердца и легких Макса Планка обнаружили, что контроль над иммунитетом легких осуществляют эпителиальные клетки, выстилающие воздушное пространство легких. И делают они это с помощью специализированной молекулы MHC-II, которая сообщает информацию о проникшем в легкие патогене резидентным лимфоцитам памяти, или TRM-клеткам.

«Эпителиальные клетки в легких обычно рассматриваются только как поддерживающие дыхательные функции. Но оказалось, что MHC-II на эпителиальных клетках легких сообщает TRM-клеткам, куда идти и что делать. Это новое и неожиданное открытие», — приводятся в пресс-релизе Бостонского университета слова руководителя исследования доктора Джозефа Мизгерда (Joseph Mizgerd), профессора медицины, микробиологии и биохимии в BUSM.

Ученые выявили ключевой элемент иммунитета легких

Источник