Подтверждена связь между аллергией и психическими расстройствами

Подтверждена связь между аллергией и психическими расстройствами

Британские ученые, проанализировав данные из биобанка Великобритании, подтвердили существующее в науке мнение о том, что проявления аллергии часто сопровождаются психическими расстройствами. Однако математическая обработка результатов генетических анализов, произведенная методом менделевской рандомизации, не выявила причинно-следственной связи между этими двумя группами заболеваний. Статья опубликована в журнале Британского общества аллергии и клинической иммунологии Clinical and Experimental Allergy.

Результаты предыдущих исследований указывали на наличие наблюдаемой связи между психическим здоровьем и распространенными аллергическими заболеваниями, такими астма, атопический дерматит и сенная лихорадка, но характер этой связи оставался неясным. Кроме того, некоторые ученые отмечали, что люди с аллергическими заболеваниями в целом более склонны к депрессиям, беспокойствам, биполярному расстройству и невротизму, однако это не значит, что психические расстройства возникают в результате аллергии, или наоборот.

2

Для независимого анализа проявлений двух групп заболеваний исследователи из Бристольского и Эдинбургского университетов использовали метод менделевской рандомизации для обработки данных пациентов из британского биобанка UK Biobank. Это позволило им идентифицировать генетические варианты, определяющие конкретные аллергические заболевания, а затем проверить наличие связей с нарушениями психического здоровья.

Оказалось, что устойчивые ассоциации между аллергическими заболеваниями и особенностями психического здоровья действительно существуют, но они не прослеживаются при специальном причинно-следственном анализе, то есть ни одна из групп не играет существенной роли в возникновении другой.

Подтверждена связь между аллергией и психическими расстройствами

Источник