В «досье Пандоры» нашли данные о махинациях известного католического ордена

В "досье Пандоры" нашли данные о махинациях известного католического ордена

Католическая религиозная организация «Легионеры Христа», обвиняемая в прошлом в растлении малолетних, через трасты и офшорные фирмы вкладывала миллионы долларов в недвижимость в США с целью скрыть свои активы, говорится в статье Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), подготовленной на основе «досье Пандоры» о теневых финансовых схемах и якобы участия в них мировых политиков.

В 2019 году Конгрегация опубликовала на своем сайте доклад, в котором подтверждалось, что на протяжении 80 лет священники и основатель ордена Марсиаль Масиель совершили 175 актов насилия над детьми и несовершеннолетними. Отчет представляет сборную статистику по 21 стране, где ведёт работу орден, основанный в Мексике в середине ХХ века. В 2006 году Папа Бенедикт XVI отстранил Масиеля от канонического процесса после изучения обвинений в его адрес.

2

Согласно досье, в 2010 году, когда Ватикан после очередных обвинений членов ордена в педофилии начал новое расследование, руководство организации учредило три траста в Новой Зеландии, предназначенные «для хранения денег «Легиона».

«Два траста (из трех) содержали активы «Легиона» на общую сумму в 300 миллионов долларов, в то время как жертвы сексуального насилия со стороны священников через суд боролись за получение финансовой компенсации», — сообщается в статье ICIJ.

В "досье Пандоры" нашли данные о махинациях известного католического ордена

Источник