Ученые оценили влияние арахиса на мозг

Ученые оценили влияние арахиса на мозг

Согласно результатам исследования, проведенного испанскими учеными, ежедневное потребление арахиса положительно влияет на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых здоровых людей. Статья опубликована в журнале Clinical Nutrition.

Арахис, или земляной орех — это зернобобовое растение, которое было завезено в Европу из Южной Америки в XVIII веке. Его плоды богаты жирными кислотами, белками, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями, полезными для здоровья. Однако его влияние на мозговую деятельность до сих пор не было изучено.

2

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Барселоны и Мадрида набрали группу добровольцев из 63 здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 33 лет, которые ежедневно включали порцию арахисовых продуктов в свой рацион.

«Большинство предыдущих исследований проводили среди людей с ожирением, метаболическим синдромом или находящихся в группе риска хронического метаболического заболевания. У таких людей, изменяя структуру питания или вводя здоровую пищу в их привычный рацион, легче наблюдать положительный эффект», — приводятся в пресс-релизе Университета Барселоны слова руководителя исследования Роза Ламуэла-Равентос (Rosa Lamuela-Raventós), преподавателя факультета фармации и пищевых наук.

Ученые оценили влияние арахиса на мозг

Источник