В музее «Куликово поле» отреставрируют храмы к 650-летию сражения

В музее "Куликово поле" отреставрируют храмы к 650-летию сражения

Музей-заповедник “Куликово поле” планирует реставрацию исторических храмов Куликова поля к 650-летию сражения, а в праздничных мероприятиях будет участвовать Русская православная церковь, рассказали РИА Новости представители музея.

Кандидат исторических наук, заместитель директора музея по научной работе Андрей Наумов сообщил, что планируется “косметическая” реставрация храма Сергия Радонежского и других храмов Куликова поля, а также Никольского собора в Епифани.

2

"Планируется реставрация деревянного храма Димитрия Солунского в Епифани — это уникальный деревянный храм, один из последних в Тульской области, который сохранился. Это значимые мероприятия, которые планируются сейчас в области реставрационной деятельности, но это не единственные мероприятия, поскольку программа сейчас на стадии уточнения и согласования", — подчеркнул он.

“Церковь очень активно нас поддерживает в наших усилиях по поводу 2030 года. Представители церкви были здесь на заседании. <…> Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекрасно был осведомлен о наших планах в 2014 году и знает о том, как они реализуются сейчас”, — рассказал РИА Новости доктор исторических наук, профессор, заведующий Музейного комплекса “Куликово поле” в Моховом Олег Вронский.

На территории музея-заповедника расположены храмы преподобного Сергия Радонежского и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино.

Храм Преподобного Сергия Радонежского строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева, ставшего также автором мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Он совмещает элементы церковной архитектуры с формами крепостного зодчества. Храм посвящен памяти павших на Куликовом поле воинов.

В музее "Куликово поле" отреставрируют храмы к 650-летию сражения

Источник