В монастыре РПЦ в Переславле начали «готовиться к концу света»

В монастыре РПЦ в Переславле начали "готовиться к концу света"

Уникальное религиозное действо состоялось в Переславле-Залесском – в древнем Троицком соборе Данилова монастыря ночью, при погашенном освещении, но с особой подсветкой фресок XVII века со сценами из «Апокалипсиса», прочли вслух полностью эту книгу Нового Завета, описывающую конец света в христианском понимании.

«Апокалипсис при свечах»

В прошлый раз «Апокалипсис при свечах» с участием насельников монастыря и мирян из разных городов прошел в минувшие выходные. Как и тогда, действие началось около девяти вечера, за ним последовала Божественная литургия. Текст, приписываемый апостолу Иоанну Богослову, озвучивают на фоне фресок по сюжетам книги – они сохранились в Троицком соборе с XVII века.

2

«Это погружение в мистическую атмосферу текста Откровения Иоанна Богослова и тесное соприкосновение с фресками работы гениального Гурия Никитина. Они и так впечатляют, а когда визуальное соединяется с текстом — это трогает до глубины души. Это ярко, запоминается и вдохновляет исправлять свою жизнь», — рассказывает настоятель монастыря игумен Пантелеимон (Королев).

Участница чтений, прихожанка московского храма мученицы Татияны при МГУ имени Ломоносова Анна теперь рекомендует знакомиться с «Апокалипсисом» именно в Переславле. «Впечатления очень сильные. Это совсем не то же, когда читаешь сам: во-первых, соборное чтение, во-вторых, сами фрески. Получается другое прочтение», — сказала Анна.

«Фрески гениальные. Сам монастырь ими знаменит, а теперь и этим чтением. Мы о таком нигде и никогда больше не слышали», — соглашается с ней иконописец Екатерина Брусиловская из столичной мастерской «Обратная перспектива».

В монастыре РПЦ в Переславле начали "готовиться к концу света"

Источник