Сожженные ведьмы и проклятые дети. На какие преступления толкают суеверия

Сожженные ведьмы и проклятые дети. На какие преступления толкают суеверия

Магия, ритуальные убийства, преследование альбиносов и «проклятых» детей — все это по-прежнему часть повседневной жизни Черной Африки. Восемь женщин, заподозренных в колдовстве, недавно сожгли в Конго. Власти пытаются бороться с варварскими обычаями, но тщетно. Местные уверены, что так они чтут традиции предков. Однако дело не только в суевериях, на страхах перед всем иным и неизвестным прилично наживаются — и вожди, и знахари, и представители правоохранительных органов.

Сожгли заживо

«С июня по сентябрь зафиксировали 324 обвинения в колдовстве. Восемь женщин сожгли заживо, четверых увезли в неизвестном направлении так называемые ополченцы самообороны», — описывает происходящее в Демократической Республике Конго правозащитница Нелли Адиджа из «Ассоциации женщин в СМИ».

2

Убийства участились в неспокойной восточной провинции, где долгие годы орудуют вооруженные группировки. Нападения спровоцировали баджакази — самопровозглашенные знахари и ложные проповедники. В основном тоже женщины.

«Такие «экстрасенсы» манипулируют людьми, играют на их доверчивости, пытаясь добиться авторитета у себя в поселках. А в Конго трагически переплелись этнические противоречия и жажда власти. Государство со своими обязанностями не справляется, вот и приходят всякие «охотники на ведьм», — рассказывает в беседе с РИА Новости суданский журналист Мааз Алнугоми.

Похожая ситуация и в Танзании. Там преследуют женщин старше 60 лет. С начала года — шесть убийств. Силовики жалуются, что найти виновных практически невозможно. Каждый раз старосты уверяют, что это сделала толпа, и не называют имен.

В Гамбии со сменой власти «охота на ведьм» поутихла, но не до конца. Десять лет назад при президенте Яйе Джамме люди в красных одеждах с коровьими хвостами и рогами могли арестовать любого. Им помогали вооруженные солдаты и полицейские. По данным Amnesty International, подозреваемых заставляли пить галлюциногенное зелье, после чего они признавались в колдовстве. В чистках пострадали тысячи, некоторые погибли.

Охота на альбиносов

На альбиносах — проклятье. Если в семье родился такой ребенок — беда. При этом части тел альбиносов пользуются большим спросом у знахарей из Танзании, Кении и Конго. Из них делают амулеты и обереги. Некоторые органы стоят около тысячи долларов, для Африки — колоссальная сумма.

Сожженные ведьмы и проклятые дети. На какие преступления толкают суеверия

Женщина-альбинос на острове Укереве в Танзании

Раньше светлокожих убивали, и чаще всего безнаказанно. Жертв объявляли пропавшими без вести. Теперь под угрозой смертной казни резать перестали, но могут покалечить.

«На такие преступления толкают знахари, называющие себя традиционными целителями. Их «духи» консультируют каждого, лишь бы деньги платили. В жертву обычно приносят коз или цыплят. Когда это не помогает, требуют большего. Например, жизнь ребенка или убийство «ведьмы», — объясняет Алнугоми.

Плохо относятся к детям-инвалидам и тем, чья мать умерла при родах. Считается, что такие приносят беду. Их убивают, полагая, что совершают благое дело: дескать, малыш отправился к богам или духам — то есть «домой, к истинным родителям».

Сложности и с близнецами. В Нигерии, если со временем они перестают быть похожими друг на друга, верят, что один из них скоро умрет. Родители начинают одинаково их одевать и причесывать, лишь бы обмануть злой рок. «У нас в стране думают, что у близнецов на двоих одна душа и одна судьба. А на Мадагаскаре полагают, что мать двойняшек навлекла на весь род проклятье, за это ее могут убить. Раньше избавлялись и от детей, сейчас в живых оставляют старшего из близнецов», — пояснил РИА Новости нигерийский политолог Виктор Асидже.

Сожженные ведьмы и проклятые дети. На какие преступления толкают суеверия

Источник