Ученые назвали процент людей, теряющих вкус при COVID-19

Ученые назвали процент людей, теряющих вкус при COVID-19

Американские ученые представили полный обзор научных публикаций, касающихся потере или изменению вкуса при COVID-19. По оценкам авторов этот симптом затрагивает около трети пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция, причем женщины страдают чаще, чем мужчины. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.

Практически с первых дней пандемии медики сообщили о том, что многие пациенты с COVID-19 жалуются на изменение или полную потерю обоняния и вкуса. Обычно эти симптомы появляются на ранней стадии развития заболевания и проходят в течение нескольких недель или месяцев. По прошествии шести месяцев после заражения большинство пациентов сообщают, что к ним вернулись нормальные ощущения.

2

Сначала два неврологических симптома объединяли в один, но потом оказалось, что нарушение восприятия запахов и вкусов не всегда взаимосвязаны, и их начали изучать раздельно. При этом возникла путаница с интерпретацией результатов более ранних и поздних работ, осложненная еще и тем, что многие пациенты сообщали о комплексном нарушении обонятельно-вкусовой чувствительности.

В данный обзор авторы включили только исследования, основанные на использовании прямых вкусовых тестов и сравнении их результатов с индивидуальной оценкой пациентов.

Ученые назвали процент людей, теряющих вкус при COVID-19

Источник