В РПЦ высказались о цифровизации религиозной жизни

В РПЦ высказались о цифровизации религиозной жизни

Церковные таинства невозможно реализовать с помощью цифровых технологий, но в церковной жизни цифровизация широко используется, рассказал председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

«Что касается церковной жизни — вопрос не в недопустимости (цифровизации), а в нереализуемости таинств. Когда мы говорим о внебогослужебной жизни церкви, здесь использовались и используются, и будут широко использоваться цифровые технологии», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

2

В качестве примера вхождения цифровой среды в церковный обиход Легойда привел трансляции богослужений, которые широко распространились во время пандемии коронавируса. «Во время пандемии и локдауна их было много, но это ситуация особенная, и они не могут быть альтернативой тому, что происходит в храме, потому что таинство, причастие, исповедь — это то, что требует присутствия человека в храме обязательного. Есть разные особые случаи, но мы сейчас их не обсуждаем, мы говорим об общем правиле. И это, конечно, то пространство, которое не может быть оцифровано, это принципиальный момент», — подчеркнул он.

При этом, по словам Легойды, моральные нормы в цифровом пространстве остаются неизменными. «То, что нравственно недопустимо, нравственно недопустимо везде. В цифре, в аналоговом пространстве, в ламповом, как угодно его назовите — здесь нет специальных правил», — сказал представитель РПЦ.

В РПЦ высказались о цифровизации религиозной жизни

Источник