В Винницкой области произошел конфликт у храма УПЦ

В Винницкой области произошел конфликт у храма УПЦ

Конфликт между прихожанами Украинской православной церкви (УПЦ) и раскольниками Православной церкви Украины (ПЦУ) произошел у церкви в Винницкой области, передает в четверг интернет-издание «Страна.ua».

«В Новоживотове Винницкой области, где летом 2020 года Православная церковь Украины (ПЦУ) захватила храм, во вторник 14 октября в праздник Покровы пресвятой Богородицы собрались верующие Украинской православной церкви (УПЦ) на молитвенное стояние. При этом привезенные ПЦУ представители организации атошников (участники антитеррористической операции в Донбассе – ред.) пытаются спровоцировать потасовку», — говорится в сообщении.

2

По данным СМИ, между верующими и «провокаторами» произошли стычки, правоохранители не вмешивались и не пытались прекратить конфликт.

В 2018 году по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко и патриарха Варфоломея путем слияния двух раскольнических организаций была создана ПЦУ. Она получила от патриарха Константинопольского Варфоломея томос об автокефалии – церковной независимости. ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской церквей, а в 2020 году – предстоятель Кипрской церкви. РПЦ ответила на признание раскольников разрывом отношений с Константинопольским патриархатом и теми предстоятелями и архиереями других поместных церквей, которые приняли украинский раскол.

Дискриминация УПЦ после создания ПЦУ усилилась со стороны государства и националистических украинских группировок.

В Винницкой области произошел конфликт у храма УПЦ

Источник