Ватикан признал подлинным чудо, совершенное одним из понтификов

Ватикан признал подлинным чудо, совершенное одним из понтификов

Папа Римский Франциск уполномочил ватиканскую Конгрегацию по канонизации святых обнародовать декрет относительно чуда, отнесенного к заступничеству папы Римского Иоанна Павла I, сделав таким образом решающий шаг на пути беатификации этого видного деятеля Римско-католической церкви.

Как сообщила служба печати Святого престола, папа Франциск принял в среду префекта Конгрегации по канонизации святых кардинала Марчелло Семераро и в ходе аудиенции одобрил решение этого ведомства Римской курии, приближающее причисление к лику блаженных «преподобного раба Божьего Иоанна Павла I (Альбино Лучани), верховного понтифика».

2

Предыдущий крупный шаг на пути беатификации Лучани был сделан папой Франциском в ноябре 2017 года, когда он одобрил провозглашение «героических добродетелей» своего предшественника на Апостольском престоле, который возглавлял Римско-католическую церковь в течение всего 33 дней — с 26 августа по 28 сентября 1978 года.

Улыбающийся Папа

Альбино Лучани родился 17 октября 1912 года в небольшом горном селении Форно-ди-Канале на севере Италии в семье кухарки и строительного рабочего, считавшего себя социалистом. Семья жила бедно, Альбино и трое его братьев и сестер часто голодали. Принял духовный сан в 1935 году, был рукоположен в епископы в 1958 году.

Возглавив епархию, Лучани начал многочисленные поездки по приходам и обнаружил, что его паства буквально задыхается от бедности. При этом он уже был достаточно искушен в церковных делах, чтобы понимать: могущественный ватиканский банк IOR во главе с американским архиепископом литовского происхождения Полом Марцинкусом вовсе не спешит поддерживать простых верующих, хотя и располагает огромными денежными ресурсами. Тогда он впервые заговорил о том, что церковные финансы должны быть прозрачными, а банкиры в сутанах должны действовать в соответствии с евангельскими заповедями.

Ватикан признал подлинным чудо, совершенное одним из понтификов

Источник