Аналитики удивили прогнозом по курсу рубля

Аналитики удивили прогнозом по курсу рубля

Национальная валюта в следующем году укрепится: ее поддержат дорожающие энергоресурсы и рост экспорта, отмечают в Счетной палате. К тому же ЦБ, скорее всего, продолжит повышать ключевую ставку. Однако не все эксперты столь оптимистичны — некоторых смущают геополитические риски. В прогнозах разбиралось РИА Новости.

ЦБ, нефть и экспорт

По базовому варианту в 2022-м доллар будет стоить 72,1 рубля. Отечественную денежную единицу укрепит жесткая кредитно-денежная политика ЦБ. В этом году регулятор уже поднял ключевую ставку пять раз подряд. Десятого сентября — до 6,75 процента годовых, это двухлетний максимум. Аналитики ожидают очередное повышение на заседании совета директоров ЦБ 22 октября — на 0,5 процентных пункта.

2

К этому вынуждает ускоряющаяся инфляция: к концу года — 7,4 процента, по расчетам Минэкономразвития. Ранее говорили о 5,8.

«События, происходящие на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, привели к необходимости скорректировать оценку», — пояснил министр экономического развития Максим Решетников.

Особенно дорожает плодоовощная продукция, поскольку замедлилась уборка урожая. По данным на 7 октября, картофеля собрали на 19 процентов меньше, чем планировали, овощей — на семь. Помешали плохая погода и нехватка рабочей силы в некоторых регионах из-за пандемии.

Аналитики удивили прогнозом по курсу рубля

Сбор урожая картофеля в Красноярском крае

Не исключено, что ЦБ не смягчит политику и в 2022-м. Это поспособствует стабилизации национальной валюты.

Поддержит рубль и рост экспорта, полагают в Счетной палате. По данным Федеральной таможенной службы, в январе — августе за рубеж отправили продукции на 299,7 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го — прибавка в 41,4 процента. В дальнее зарубежье — 86,7 процента, в СНГ — 13,3.

Дорожающая нефть тоже внесет вклад. Сейчас котировки — 86 долларов за баррель, трехлетний максимум. Не стоит забывать и о газе, цены на который обновляют рекорд чуть ли не каждый день.

«Нефть останется в коридоре 75-85 долларов как минимум все первое полугодие 2022-го. Голубое топливо, если и подешевеет, то не сильно. До конца зимы в Европе и Азии сохранится повышенный спрос на энергоресурсы», — отмечает Федор Сидоров, основатель «Школы практического инвестирования».

К тому же весной в ЕС намерены увеличить закачку в подземные хранилища, чтобы в следующем отопительном сезоне не допустить энергетического кризиса. «Соответственно, российский бюджет получит значительно больше, чем раньше. Высокие цены на энергоресурсы обеспечат более быстрое пополнение Фонда национального благосостояния, чем прогнозировалось», — добавляет собеседник РИА Новости.

Аналитики удивили прогнозом по курсу рубля

ПХГ «Йемгум» в Германии

С оглядкой на санкции

По всей видимости, в Счетной палате предполагают, что у спада 2020-го все-таки была циклическая природа. В ближайшие пять-семь лет предстоит фаза подъема.

«С этой точки зрения прогноз ведомства Алексея Кудрина по рублю оправдан. Мировая экономика будет требовать все больше ресурсов. Особенно энергетических. Значит, валютная выручка российских экспортно-сырьевых компаний останется на высоком уровне. Укрепятся платежный баланс страны и курс рубля», — рассуждает Антон Быков, старший аналитик компании Esperio

При таком сценарии среднегодовой курс в 2022-2024 годах составит 73,5-74 рубля за доллар, полагает он.

Однако, если оценивать по рынку труда, прошлогодний спад — локальный. «Если так, спрос на сырьевые товары, наоборот, будет падать вместе с доходами бюджета и курсом национальной валюты», — уточняет собеседник. Тогда среднегодовой курс — 80-82 рубля за доллар в 2022-м и 83-84 — в 2023-м.

Аналитики удивили прогнозом по курсу рубля

Мужчина возле электронного табло с курсом валют в Москве

Какой из сценариев реалистичнее, покажет время. Многое зависит от общей ситуации на финансовых рынках, ослабления или усиления интереса инвесторов к приобретению рисковых активов, а также действий ведущих центральных банков, прежде всего Федеральной резервной службы США.

«В условиях растущей глобальной инфляции ФРС и другие регуляторы планируют постепенно остановить печатный станок и повысить ставки. Это окажет давление на рисковые активы и ограничит усиление рубля», — предупреждает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Кроме того, при высоких нефтяных котировках увеличиваются покупки валюты по бюджетному правилу. Укрепление курса невыгодно экспортерам. И нельзя исключать «черных лебедей» — от ужесточения антироссийских санкций до финансовых сложностей у китайских застройщиков.

Поэтому вполне правдоподобно закладывать рост доллара к рублю. Скорее всего, результат будет выше запланированного — 74-75 к декабрю 2022-го.

В среднесрочной перспективе, к концу года, аналитики ожидали доллар в диапазоне 68,8-69,6 рубля. Для этого надо, чтобы нефтяные котировки удержались в диапазоне 80-85 долларов за баррель.

Однако опять же — все зависит от внешних факторов.

Аналитики удивили прогнозом по курсу рубля

Источник