Свобода закончилась: какие ограничения ждут водителей электросамокатов

Свобода закончилась: какие ограничения ждут водителей электросамокатов

Минтранс и МВД наконец согласовали поправки в Правила дорожного движения, регулирующие перемещение на электросамокатах и гироскутерах. Обезопасит ли это их водителей и пешеходов — разбиралось РИА Новости.

Выход в правовое поле

Главная поправка — законодательное введение новой категории «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). Так ведомства предлагают называть любое транспортное средство, «имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей)». Сейчас водителей электросамокатов, моноколес и гироскутеров закон приравнивает к пешеходам.

2

Свобода закончилась: какие ограничения ждут водителей электросамокатов

Посетитель на пункте проката электросамокатов у парка «Музеон»

Авторы документа хотят запретить владельцам СИМ передвигаться со скоростью больше 25 километров в час. Выезд на дорогу будет возможен, только если рядом нет тротуаров и есть знаки, ограничивающие скорость автомобильного потока до 60 километров в час. Кроме того, детям до семи лет подобными средствами управлять будет нельзя.

Принять проект, по словам тех, кто знаком с процессом его подготовки, планируют до весны 2022-го. Тем более что число аварий с участием электросамокатов и других СИМ весь сезон неуклонно росло.

Печальная статистика

Согласно информации МВД, за первую половину 2021-го в России зарегистрировали 180 таких ДТП. Погибли пять человек, почти 200 пострадали. Статистику за второе полугодие пока не публиковали.

Тем временем инциденты с летальным исходом происходят в последние месяцы регулярно. Чаще всего в такие аварии водители СИМ попадают на проезжей части. Например, 12 октября в Москве скутермен влетел в «газель» и разбился насмерть.

Кроме того, есть предпосылки для увеличения ДТП с участием подобных устройств: по данным ретейлеров и маркетплейсов, продажи скутеров и моноколес в России за год выросли в три-шесть раз.

Свобода закончилась: какие ограничения ждут водителей электросамокатов

Девушка катается на электросамокате на набережной Енисея в Красноярске

Судя по исследованию Mobile Research Group, за первые девять месяцев 2021-го продали около 355 тысяч электросамокатов — в том числе операторам кикшеринга. По оценкам экспертов, во владении у сервисов аренды в России — как минимум 90 тысяч скутеров.

Оставить как есть

Проект изменений в ПДД обсуждали еще год назад. На тот момент чиновники собирались ограничить скорость СИМ до 20 километров в час — как в большинстве европейских стран, а также запретить движение по тротуарам. Передвигаться предлагали по велодорожкам — а если их нет, по правому краю проезжей части.

Свобода закончилась: какие ограничения ждут водителей электросамокатов

Источник