Большой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой

Большой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой

В газовом кризисе на Западе обвиняют Россию — якобы Москва искусственно создает дефицит. Не принимают во внимание ни полупустые хранилища, ни излишнюю приверженность ветрогенерации, ни спотовые контракты, сыгравшие с европейцами злую шутку. Но на деле эта ситуация показала: крупнейший в мире экспортер топлива и важнейший поставщик может быстро решить энергетические проблемы на континенте. Сделают ли из этого выводы в ЕС — в материале РИА Новости.

Намерены разобраться

Цены на газ бьют рекорды несколько месяцев подряд — с весны подскочили в пять раз. Обвинить поспешили Москву, заподозрив, что «Газпром» регулирует поставки «по своему усмотрению», чтобы вынудить европейцев отказаться от ограничений по «Северному потоку — 2». Но даже критикам приходится признать, что договоренности российская компания не нарушает — выполняет все обязательства по долгосрочным контрактам.

2

В начале октября министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии выступили с совместным заявлением, попросив Европейский союз разработать инструментарий для «немедленного реагирования на резкие скачки цен».

По их мнению, Брюссель должен координировать закупки топлива, чтобы «укрепить переговорную позицию» и модернизировать энергетический рынок. В опубликованном журналистом Bloomberg Хавьером Бласом тексте документа пять пунктов, в том числе — выяснение причин, по которым текущие газовые контракты оказались неэффективными.

Большой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой

Источник