В Греции высказались о решении патриарха Варфоломея по Украине

В Греции высказались о решении патриарха Варфоломея по Украине

Легализация раскольников на Украине – преступление местных властей и Фанара (как называют Константинопольский патриархат по месту его расположения в Стамбуле), и виновные за него должны нести ответственность, заявили иностранные участники IX Международного фестиваля «Вера и слово».

Крупнейший форум Русской православной церкви на тему «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации» проходит 18-22 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» с участием видных представителей духовенства, журналистов и экспертов в различных областях из России и Белоруссии, с Украины, из Греции, Черногории, Болгарии, Молдавии и других стран. Одна из дискуссий — «Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве» — посвящена последствиям создания на базе раскольнических структур Православной церкви Украины (ПЦУ, которую возглавил неканонический иерарх Епифаний Думенко). Она была создана в конце 2018 года по инициативе украинских властей, а в начале 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей даровал этой организации томос об автокефалии. В результате участились захваты раскольниками храмов канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

2

«Преступление без наказания»

«Произошло преступление, самое настоящее, и со стороны Стамбула, и со стороны нашей власти. Надо добиваться именно правового, законного решения вопроса, привлечения к ответственности (экс-президента Украины Петра — ред.) Порошенко, всех захватчиков храмов, глав администраций, которые команды давали. Когда патриарх Варфоломей приезжал недавно в Киев, я на телевидении сказал, что Генеральная прокуратура должна немедленно прямо в аэропорту Борисполь снять с него показания и начинать это все раскручивать… Вся томосная афера – это преступление. Поэтому оно должно быть зарегистрировано», — сказал на фестивале глава пресс-службы канонической УПЦ, ветеран украинской журналистики Василий Анисимов.

Журналисты, в том числе православные, по его словам, «не должны рассматривать Константинопольскую церковную аферу на Украине только с богословской точки зрения: она имеет абсолютно криминальные параметры», ведь это «преступление без наказания». «Более того, она вся буквально поминутно изложена участником этих преступных событий – Михаилом Денисенко (самопровозглашенным патриархом Киевским Филаретом – прим. ред.), который позже объявил это предвыборной аферой президента Порошенко… Он привлек иностранную церковь, подписался передать наше церковное имущество», — добавил Анисимов.

В Греции высказались о решении патриарха Варфоломея по Украине

Выступление главы пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ) Василия Анисимова на IX фестивале «Вера и слово»

Он отметил, что в этой «афере» участники ставили не богословские вопросы, а «что мы будем с этого иметь», «каждый хотел другого обмануть», «Порошенко обещал дожать Украинскую православную церковь и отбить у нее не 300 храмов (как они отбили), а несколько тысяч – разнорядки поступили по всем областям, губернаторам», «они организовали «томос-тур» по областям, как со святыней». По словам Анисимова, «грозная туча нависла тогда над Украинской православной церковью», но «Бог наказал – Петр Алексеевич на выборах проиграл актеру».

«Мы ждем, что Генеральная прокуратура займется этой аферой. Нарушены основополагающие принципы Закона о свободе совести и религиозных организациях и самой Конституции Украины. Однако все замерло. А почему? Потому что Петр Алексеевич связал круговой порукой преступной стамбульской всех, заставил Верховную Раду принять конституционные законы, которые сейчас зависли, заставил участвовать в этом правительство, заставил летать в Стамбул министров, заставил правоохранительные органы, генералов участвовать в соборе… Теперь уголовные дела надо чуть ли не на всю страну, правящих, возбуждать… А Константинопольский патриарх ведет себя как рейдер», — констатировал Анисимов.

По его словам, не только сторонники канонической Церкви, но и «филаретовцы» инициировали сотни дел против стамбульского патриархата за рейдерство, но «они все зависли». «Как только первый будет осужден, будет прецедент, — вся преступная ниточка раскрутится», — надеется ветеран украинской православной журналистики.

Призыв греческой журналистки

«Я согласна со своим украинским коллегой: это – действительно преступление, криминальная афера. И это было политическое решение. Оно осложняет и российско-греческие отношения», — заявила приехавшая на фестиваль «Вера и слово» с Родоса греческая журналистка Пегги Доку.

По собственному признанию, она живет «в том месте, которое относится к юрисдикции патриарха Константинопольского Варфоломея». «Я думаю, что он не изменит своего решения. Он не верит в диалог, все должны это понимать. Он не хочет принимать тот факт, что совершает ошибки. Надо быть готовыми к тому, что он создаст много новых проблем. И Русская церковь должна, прежде всего, оказать влияние на общественное мнение по этому вопросу», — считает греческая журналистка.

В Греции высказались о решении патриарха Варфоломея по Украине

Томос об автокефалии ПЦУ

Греческие СМИ, по ее словам, в целом «занимают позицию патриарха Варфоломея», «большинство из них не хотят по-настоящему разобраться, что же происходит на Украине». «Европейские СМИ, я также наблюдаю за ними, вообще не знакомы с украинским вопросом… Большинство европейских СМИ — антирусские по своему характеру, особенно в Европейском парламенте», — отметила Доку. Она напомнила об «ответственности журналистов говорить правду».

Кроме того, представительница Греции выразила удивление, что и сейчас новый президент Украины Владимир Зеленский «не хочет поддержать собственный народ».

Надежды Церкви

О том, что народ Украины на стороне канонической Украинской православной церкви, по словам участников фестиваля, ярко свидетельствуют, в частности, многотысячные крестные ходы УПЦ. » В этом году более 350 тысяч человек, по официальной информации Украинской православной церкви, приняли участие в великом крестном ходе (на День Крещения Руси) от Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру», — сообщил главный редактор журнала «Фома в Украине», протодиакон УПЦ Александр Карпенко.

По его словам, храмы УПЦ «всегда полны» верующими, а в храмах Варфоломея и главы раскольнической ПЦУ Епифания в основном «духовенство, плюс 10-20 человек от силы». Данные некоторых соцопросов, по мнению участников фестиваля, расходятся с действительностью, потому что они «заказные».

В Греции высказались о решении патриарха Варфоломея по Украине

Источник