В России создали самый быстрый в мире анализатор токсичности пищи

В России создали самый быстрый в мире анализатор токсичности пищи

Первый в мире экспресс-метод обнаружения нитробензола – опасного токсина, которым могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания – разработали специалисты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) совместно с другими российскими учеными. По словам авторов, разработка также отличается беспрецедентной точностью анализа. Исследование опубликовано в журнале Food chemistry.

Нитробензол – чрезвычайно опасное соединение с сильным канцерогенным и мутагенным действием, трудно поддающееся химической нейтрализации. Он широко применяется в химической промышленности в качестве растворителя. Контроль содержания этого вещества в продуктах питания и окружающей среде, по словам ученых УрФУ, является важнейшей частью экологического мониторинга.

2

Один из продуктов питания, наиболее подверженный загрязнению нитробензолом, это мед, отметили ученые. Вызвано это применением инсектицидов, используемых для защиты пчел и ульев от клещей.

В России создали самый быстрый в мире анализатор токсичности пищи

Источник