Духовное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дни

Духовное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дни

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ планирует закрыть или ограничить доступ в свои мечети для прихожан в период нерабочих дней, сообщил РИА Новости первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

«Да, мы сейчас оформляем по этому поводу приказ нашего руководителя [главы ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина]. Сегодня уже мы сделали соответствующее сообщение, что верующие должны нормально отнестись к подобным решениям правительства и руководства мэрии Москвы. И, соответственно, то, что мы должны будем закрыть, ограничить те или иные наши виды деятельности», — сказал Мухетдинов, отвечая на вопрос, будут ли закрываться из-за пандемии мечети ДУМ РФ в России и Москве.

2

Он отметил, что предположительно формат будет тем же, что и в прошлом году, «когда именно жестко закрывается на какой-то период». «Потому что ограничения, к сожалению, не работают в полной мере: если где-то мы и можем контролировать, то на каких-то участках это контролировать не удается: это улица, это скопление [людей] возле непосредственно Московской соборной мечети», — добавил Мухетдинов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях в РФ с 30 октября по 7 ноября для недопущения дальнейшего распространения COVID-19. Российские регионы могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября. В Москве и Московской области нерабочими днями объявлены также 28 и 29 октября.

Духовное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дни

Источник