Генетики из Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста планируют изучить генетический материал из костей (костных останков) крупного рогатого скота, найденных при раскопках археологами Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Исследования помогут ученым установить, какими были коровы в XI-XVI веках, хотя пока не видят способа их клонировать.
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» передал для изучения в ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста 34 археологических образца костей крупного рогатого скота, найденных при раскопках. Остатки челюстей и зубы животных были найдены археологами на территории Тульской области в городище Супруты (датируются IX-X вв.), Тимофеевке (XI век) и поселении Мельгуново 4А под Епифанью (последняя четверть XVI в.).
1 из 3Главный хранитель Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Гриценко
2 из 3Челюсть верхняя с коренными зубами коровы
3 из 3Зуб предкоренной коровы 1 из 3Главный хранитель Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Гриценко2 из 3Челюсть верхняя с коренными зубами коровы 3 из 3Зуб предкоренной коровы
Генетики из лаборатории функциональной и эволюционной геномики животных ВИЖ изучат ДНК образцов и узнают, какими были коровы в XI-XVI веках и что их отличало от современных животных, сообщил заведующий отделом популяционной генетики и генетических основ разведения животных ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста Александр Сермягин.
"Если нам удастся получить достаточное количество материала, по гену PLAG1 у крупного рогатого скота мы сможем представить, какими были коровы Тульской области: большие, средние или маленькие. Мы можем узнать, к каким породным группам они относились, как могли выглядеть", — рассказал он.
С помощью современных технологий ученые смогут установить, были ли коровы местного происхождения или пришли в Тульский край вместе с переселенцами из других регионов. Также исследования помогут оценить экологическую обстановку в тот или иной период.