Российские археологи подготовят 3D-модели уникальных храмов Сирии

Российские археологи подготовят 3D-модели уникальных храмов Сирии

Российско-сирийская археологическая экспедиция проводит исследования раннехристианских храмов Сирии, на основе которых будут подготовлены 3D-модели этих памятников, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

«Российско-сирийская археологическая экспедиция, работающая с начала 2021 года над проектом «Сохранение раннехристианских древностей на территории САР», собрала информацию для подготовки 3D-моделей нескольких памятников в разных провинциях Сирии. По завершении эти данные в виде геоинформационной системы будут доступны всем желающим и одновременно станут материалом в помощь будущим реставраторам сирийских памятников раннего Средневековья», — говорится в сообщении.

2

Отмечается, что одним из важных результатов работы экспедиции стало исследование храма Святой Елены в Алеппо — одной из раннехристианских церквей Сирии, датируемой V веком. Во время боевых действий в этот памятник римской эпохи попала бомба, он в критическом состоянии, однако здесь уцелели деревянные элементы возрастом около 1,5 тысячи лет.

«При исследовании этого храма, встроенного в более позднее время в медресе Аль-Халавия, ученые зафиксировали положение каждого архитектурного элемента, каждой колонны и каждого камня, зафиксировали состояние ее купола. Теперь все эти данные будут включены в 3D-модель, которая позволит не только увидеть современное состояние древнего храма, построенного первыми христианами, но и представить, каким он был изначально», — отмечается в сообщении.

Российские археологи подготовят 3D-модели уникальных храмов Сирии

Источник