В мире отмечают Хэллоуин — «праздник нечисти»

В мире отмечают Хэллоуин - "праздник нечисти"

В ночь с 31 октября на 1 ноября в ряде стран отмечают Хэллоуин, исторически религиозный католический праздник, который приобрел в массовой культуре противоположное значение.

Хэллоуин (от англ. All Hallows Eve) — также известен как навечерие или канун Дня всех святых. День всех Святых отмечается в Римско-католической церкви 1 ноября. Как отмечал в разговоре с РИА Новости генеральный викарий Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов, первоначально в народной традиции Хэллоуин отражал идею торжества святости над злом: перед Днем всех святых нечисть должна обратиться в бегство. Именно поэтому, поясняет священник, были распространены фестивали и ритуалы, где нечистая сила высмеивается, а люди, наряжаясь в костюмы персонажей зла, праздновали торжество Бога и святости над этими силами.

2

«Однако позже в англо-саксонской традиции возникло светское, коммерческое воплощение праздника. Теперь он сводится к упоению уродством, злобой, нечистотой — и христианский дух из него ушел», — подчеркивает Горбунов и советует верующим католикам не участвовать в такой версии праздника, однако допускает празднование, если оно проходит в изначальной, христианской традиции.

В любом виде не празднуют Хэллоуин в еврейских общинах разных стран мира, рассказал РИА Новости президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. «В еврейских кварталах по всему миру, где живут ортодоксальные вереи, нет никакого Хэллоуина. Вообще в еврейской традиции не принято отмечать праздники других религий и светские торжества — тот же светский Новый год. На мой взгляд, соблюдающие любую религиозную традицию люди любых конфессий не празднуют Хэллоуин, потому что он не имеет отношения к вере (в Бога – ред.)», — сказал Каннер.

В мире отмечают Хэллоуин - "праздник нечисти"

Источник