Патриарх Варфоломей заявил, что ему «наплевать» на критику со стороны РПЦ

Патриарх Варфоломей заявил, что ему "наплевать" на критику со стороны РПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что Русская православная церковь неблагодарно отнеслась к «ее благодетелю», подвергнув критике отрицательную реакцию РПЦ на решение дать автокефалию Православной церкви Украины, но в итоге заявил, что ему «наплевать» на такое отношение.

Об отношениях с РПЦ Варфоломей высказался на встрече с советом греческой православной архиепископии Америки и членами ордена Архонтов в Нью-Йорке. Видеозапись выступления распространила архиепископия.

2

Варфоломей, находящийся в 12-дневной поездке в США, рассказал, что его чествовали президент США Джо Байден, который принимал его целый час, а также госсекретарь Энтони Блинкен, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, у него дружба с папой Римским Франциском, но Россия отнеслась к нему неблагодарно.

«У меня первый трон в православии, который, как известно, в последние годы проходит испытание невежественным поведением Русской церкви по отношению к своей материнской церкви. Мы материнская церковь, потому что дали им христианство. Мы дали им свет. Мы дали им кириллицу, с помощью которой мы хотели помочь им развивать свою культуру, их идентичность. И они, как мы говорим церковным языком, начали бунтовать против благодетеля», — сказал Варфоломей.

Патриарх Варфоломей заявил, что ему "наплевать" на критику со стороны РПЦ

Источник