В РПЦ прокомментировали резонансные дела об оскорблении чувств верующих

В РПЦ прокомментировали резонансные дела об оскорблении чувств верующих

Раскаяние в содеянном и желание загладить вину должно быть основным критерием при принятии судами решений об освобождении от уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, заявил РИА Новости зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Популярность любой ценой

Накануне Октябрьский районный суд в Петербурге не стал избирать меру пресечения в виде запрета определенных действий блогеру Ирине Волковой, которая сделала откровенный снимок на фоне Исаакиевского собора. В пресс-службе судов добавили, что вину Волкова признала и раскаялась.

2

«Я не вижу устоявшейся тенденции делать провокационные откровенные фотографии у храмов. У некоторых людей есть желание получить популярность, используя известные места, объекты и людей, то есть они хотят получить известность любыми доступными способами и некоторые не останавливаются ни перед чем, рассматривают религиозные символы как средство для роста популярности и увеличения количества подписчиков», — сказал Кипшидзе.

По его словам, идея получить популярность, используя религию и храмы, «всегда была и будет» и привел в пример античного героя Герострата, который «сжег храм, чтобы прославиться в веках», но в России закон о защите чувств верующих «полагает предел подобным намерениям».

Деятельное раскаяние

«Количество уголовных дел по статье о защите чувств верующих крайне незначительно, что свидетельствует об эффективности закона в России», — считает собеседник агентства.

В РПЦ прокомментировали резонансные дела об оскорблении чувств верующих

Источник