Стало известно, какие процессоры россияне предпочитают в ноутбуках

Стало известно, какие процессоры россияне предпочитают в ноутбуках

На российском рынке ноутбуков резко выросла доля моделей, работающих на процессорах AMD. К такому выводу пришли специалисты компании GFK, проанализировав спрос на портативные компьютеры за пять лет.

Если в 2016 году в России было продано 593 000 ноутбуков, построенных на платформах AMD, то только с января по август 2021-го отгружены 814 000 моделей на процессорах этого чипмейкера. Причем доля AMD-ноутбуков растет быстрее, чем рынок в целом — 182 против 20 процента за тот же период. Доля онлайн-продаж, которая приходится на компьютеры с «красными» процессорами, выросла до 40 процентов.

2

Наиболее востребованными в ноутбучном сегменте оказался процессоры семейства AMD Ryzen 5 — на их долю пришлись 20 процентов продаж. Это всего на 2 процента меньше, чем количество отгруженных лэптопов на популярном Intel Core i5. На Ryzen 3 и 7 пришлись 8 и 7 процентов рынка соответственно. Последняя серия еще два года не была представлена на рынке ноутбуков.

Аналитики связывают интерес россиян к «красным» с двумя факторами. Во-первых, рынок ноутбуков резко вырос в 2020-м на фоне массового перехода на удаленный режим работы, в 2021 году темпы роста сохраняются. Во-вторых, пользователям понравились новые чипы AMD, которые оказались экономичнее и производительнее, чем конкурентные решения.

Стало известно, какие процессоры россияне предпочитают в ноутбуках

Источник