Астрономы сфотографировали два интересных объекта в созвездии Гидра — Ин-Спейс

Изображение получено в рамках большого наблюдательного проекта «Обзор галактик ранних классов VEGAS». Его целью является исследование очень слабых структур в скоплениях галактик.

Используя Обзорный телескоп VLT (VST) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы получили снимок пары спиральных галактик, которые, как может показаться на первый взгляд, слились в космическом танце. Но не позволяйте игре перспективы обмануть себя! На самом деле они вовсе не взаимодействуют друг с другом: галактики, получившие обозначение NGC 3314a и NGC 3314b, находятся от нас на расстояниях 117 и 140 миллионов световых лет, физически не связаны и только кажутся пересекающимися.

Такое уникальное совпадение предоставляет астрономам возможность измерить многие их параметры, например, связанные с поглощением света пылью. Это позволяет лучше понять строение и эволюцию этих галактик.

2

Астрономы сфотографировали два интересных объекта в созвездии Гидра - Ин-Спейс

Снимок галактик NGC 3314a и NGC 3314b. Credit: ESO/Iodice et al.

Но на этом снимке есть еще один интересный объект: если внимательно приглядеться к нижнему правому углу кадра, то можно обнаружить слабое желтоватое пятно – ультра-диффузную галактику.

Такие объекты сопоставимы по размеру с Млечным Путем, но содержат в 100 – 1000 раз меньше звезд. В этих очень слабосветящихся галактиках недостает газа для звездообразования, отчего на небе они едва заметны. Видимая на снимке галактика имеет обозначение UDG32 и является одной из самых слабых и туманных членов скопления Гидра I.

Источник