Ученые назвали два ранних симптома рака поджелудочной железы

Ученые назвали два ранних симптома рака поджелудочной железы

Британские ученые провели самое масштабное в истории исследование пациентов с раком поджелудочной железы и, наряду с уже известными 21 симптомом этого опасного заболевания, выявили еще два — чувство жажды и темную мочу. Эти признаки, по утверждению авторов, обычно появляются задолго до того, как врачи ставят диагноз. Результаты представлены в виде доклада на конференции Национального института исследования рака Великобритании (NCRI).

Исследователи под руководством профессора Джулии Хипписли-Кокс (Julia Hippisley-Cox) из Оксфордского университета, используя электронную базу данных QResearch, изучили информацию по 24 236 английским пациентам, у которых в период с 2000 по 2017-ый диагностировали рак поджелудочной железы. Особое внимание ученые уделили анализу симптомов, которые предшествовали постановке диагноза, и сравнивали их с симптомами в контрольной группе.

2

Для наиболее распространенного типа рака поджелудочной железы — аденокарциномы протока (PDAC) — авторы выявили 23 симптома, самые частые из которых — пожелтение кожи и кровотечения в желудке или кишечнике. К прочим симптомам относятся проблемы с глотанием, диарея, изменение режима работы кишечника, рвота, расстройство желудка, образования в брюшной полости, боль в животе, потеря веса, запор, жир в стуле, вздутие живота, тошнота, метеоризм, изжога, лихорадка, усталость, потеря аппетита, зуд, боли в спине, а также два новых, ранее неизвестных — жажда и темная моча.

Девять симптомов были связаны с более редкой нейроэндокринной формой рака поджелудочной железы (PNEN) — пожелтение кожи, кровь в стуле, диарея, изменение режима работы кишечника, рвота, расстройство желудка, тяжесть и боль в животе, потеря веса.

Ученые назвали два ранних симптома рака поджелудочной железы

Источник