В России нашли ранний признак неизлечимой смертельной болезни

В России нашли ранний признак неизлечимой смертельной болезни

Простой и надежный признак для ранней диагностики ишемической кардиомиопатии – неизлечимого смертельного заболевания сердца – нашли ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). По их словам, обнаружение патологии на ранней стадии позволит повысить эффективность терапии и снизить смертность. Результаты исследования опубликованы в журнале IJC Heart & Vasculature.

При ишемической кардиомиопатии (ИКМП) происходит расширение левого желудочка сердца и истончение его стенок, из-за чего сильно снижается способность к перекачиванию крови. Как рассказали исследователи СибГМУ, эта патология – одна из основных причин смерти от хронической сердечной недостаточности у больных старше 50 лет: ИКМП развивается у 5-8 процентов пациентов с ишемической болезнью сердца и у 30 процентов перенесших инфаркт миокарда.

2

При восстановлении организма в постинфарктном периоде в пораженные участки миокарда сначала поступают макрофаги М1 – особые клетки-мусорщики, ликвидирующие мертвую ткань. Затем их заменяют макрофаги типа М2, стимулирующие рост соединительной ткани для заполнения дефектов. У больных с ИКМП второй этап работы макрофагов так и не заканчивается. Это приводит к разрастанию «рубцовой» соединительной ткани, не способной к сокращению и проведению электрических импульсов.

В России нашли ранний признак неизлечимой смертельной болезни

Источник