В США изменили закон о вероисповедании ради вакцинации

В США изменили закон о вероисповедании ради вакцинации

В штате Иллинойс внесены поправки в закон о свободе вероисповедания с целью избежать уклонения от вакцинации против коронавируса, сообщает новостной интернет-портал JD Supra.

В понедельник губернатор штата Иллинойс Джей оберт Притцкер подписал законопроект Сената. Суть изменения заключается в том, что действующий закон штата о праве совести в сфере здравоохранения «не может использоваться для оспаривания требований вакцинации от коронавируса или других действий, предпринимаемых работодателями или предприятиями для «предотвращения задержания или передачи COVID-19».

2

«Закон не может быть использован или неправильно истолкован, чтобы поставить под угрозу безопасность на рабочем месте», – отметил в своем заявлении губернатор Приткер.

Правда граждане могут ссылаться на закон о свободе вероисповедания или обращаться в суд до тех пор, пока новая поправка не вступит в силу 1 июня 2022 года.

Нормативные акты о свободе вероисповедания активно использовались гражданами в качестве правового аргумента против вакцинации от COVID-19. Так, например, в штате Мэн медицинские работники обратились в Верховный суд с просьбой отменить закон об обязательной вакцинации по религиозным убеждениям. Они утверждали, что это нарушает их право на свободу вероисповедания.

Ранее в США на уровне штатов было принято постановление, которое позволяет увольнять невакцинированных учителей государственных школ. А Верховный суд США отверг иск преподавателей, которые заявили, что закон об обязательной вакцинации нарушает права человека.

В США изменили закон о вероисповедании ради вакцинации

Источник