Залезли в закрома: США распечатали нефтяные резервы

Залезли в закрома: США распечатали нефтяные резервы

Администрация Джо Байдена крайне обеспокоена высокими котировками нефти. Ведущие экспортеры отказались идти на поводу у Вашингтона, и теперь глава Белого дома «рассматривает все имеющиеся инструменты». Чтобы обуздать цены на внутреннем рынке, в Минэнерго намерены открыть стратегические резервы. Поможет ли это, разбиралось РИА Новости.

Готовят «меры»

С января бензин подорожал с 0,62 до 0,83 доллара за литр, обновив семилетний рекорд. Американцы винят в скачке цен ОПЕК+. Сейчас каждый месяц картель увеличивает суточную добычу на 400 тысяч баррелей, постепенно возвращаясь к норме после крупнейшего в истории разового сокращения в прошлом году. Однако США этого недостаточно.

2

"Пандемия повлияла на цепочку поставок. Но если говорить о бензине, это следствие того, что Россия и ОПЕК отказываются добывать больше", — утверждает Байден.

«У нас энергетический кризис, — заявил Амос Хохштейн, высокопоставленный американский дипломат, специализирующийся на энергетике. — Производители должны обеспечить сбалансированность рынков нефти и газа».

Источники Bloomberg сообщили, что США «готовят меры против ОПЕК+». Ссылаясь на дипломатов и отраслевых инсайдеров, агентство говорит о формировании сильнейшей за несколько лет коалиции для давления на картель.

Залезли в закрома: США распечатали нефтяные резервы

Источник