«Потеряли берега». Кто вместе с США готовится «атаковать Крым»

"Потеряли берега". Кто вместе с США готовится "атаковать Крым"

Эскадра Шестого флота США вторую неделю активно маневрирует у побережья Крыма. Расширяя здесь военное присутствие, особые надежды Пентагон возлагает на региональных союзников: согласно международным нормам, страны с выходом к Черному морю не подпадают под ограничения по общему тоннажу. О том, как этим могут воспользоваться американцы, — в материале РИА Новости.

Сомнительные союзники

На днях корабль управления «Маунт Уитни» вошел в порт Батуми. Гостей встретили с ликованием — как и в августе 2008-го, сразу после «пятидневной войны». Тогда плавучий штаб ВМС США доставил в Грузию гуманитарную помощь и таинственные грузы в опечатанных армейских контейнерах.

2

За минувшие 13 лет страны НАТО существенно восстановили военный потенциал главного союзника в Закавказье. В частности, в этом году завезли очередную партию противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Также в стране действуют несколько тренировочных центров Пентагона.

"Потеряли берега". Кто вместе с США готовится "атаковать Крым"

Совместные военные учения Вооруженных сил Грузии и США «Достойный партнер»

Но Вашингтону, видимо, мало. В начале ноября сенаторы-республиканцы призвали Джо Байдена расширить присутствие американского военного флота в Черном море, предсказуемо обосновав это необходимостью «борьбы с российской агрессией». Но, согласно конвенции Монтре от 1936-го, общий тоннаж военных судов какого-либо нечерноморского государства в Черном море в мирное время не может превышать 30 тысяч тонн. Нынешняя группировка Шестого флота едва-едва вписывается в этот лимит.

Вся надежда на причерноморских союзников. Но тот же грузинский флот — это лишь два корвета и несколько артиллерийских и ракетных катеров.

"Потеряли берега". Кто вместе с США готовится "атаковать Крым"

Источник