В РПЦ пояснили, можно ли причащаться в гражданском браке

В РПЦ пояснили, можно ли причащаться в гражданском браке

Люди, состоящие в гражданском браке не могут быть допущены до причастия, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Митрополит Иларион отметил, что сегодня выражение «гражданский брак» употребляется в двух смыслах. В первом речь может идти о браке, который зарегистрирован в ЗАГСе, но по тем или иным причинам совершить венчание невозможно. Например, если супруг неверующий. В этом случае препятствий для того, чтобы причащаться, нет.

2

«А если под гражданским браком понимается незарегистрированное сожительство, тогда вы не должны быть допущены до причастия до тех пор, пока вы не зарегистрируете свой брак», – объяснил митрополит Иларион.

Он также напомнил, что Православная церковь считает брак полноценным, если он освящен таинством венчания. Но бывают ситуации, когда это невозможно. Например, если один из супругов не принадлежит к православной вере.

Тогда, по словам митрополита Илариона, вступает в силу правило, которое сформулировал еще апостол Павел: «неверующий муж освящается женою верующей, а неверующая жена освящается мужем верующим».

В РПЦ пояснили, можно ли причащаться в гражданском браке

Источник